Pour commencer cette première semaine de déconfinement, je vous propose un burger. J'ai remplacé les frites traditionnelles par des bâtonnets de courgettes frits à la poêle dans la graisse du confit de canard. Le bleu de chèvre est un fromage à pâte persillée sans croute, avec un goût assez prononcé . Ici au lait cru.
pour 2 personnes
-1 cuisse de canard confite
-quelques feuilles de laitue
-2 fine tranche de bleu de chèvre
-2-3 pincées de piment d'Espelette en poudrepour les pickles d'oignons :
-3 oignons rouges nouveau
-10 cl de vinaigre blanc
-2 cs de vinaigre balsamique
-1 cs de graisse de canard
Préchauffer le four à 150°
Préparer les pickles:
Émincer les oignons. Les mettre dans un bol.
Faire bouillir le mélange vinaigre blanc, eau, vinaigre balsamique et sucre. Quand le sucre est complètement dissout, verser sur les oignons. Laisser mariner une trentaine de minutes.
Dégraisser au maximum la cuisse de canard et garder 1 cs de graisse.
Poser la cuisse de canard et la mettre au four.
Couper les courgettes en bâtonnets comme pour des frites. Faire chauffer 1 cs de graisse de canard avec le brin de thym, y cuire les bâtonnets de courgettes (temps de cuisson selon votre goût). Saler, poivrer
Préparer la sauce:
Mélanger le yaourt, la moutarde, les câpres hachées et le piment d'Espelette. Saler et poivrer.
Couper la tomate en rondelle.
Couper les feuilles de salade.
Monter les burgers:
Sur un demi pain, dans l'ordre, tartiner un peu de sauce puis poser un peu de confit de canard émietté, des pickles d'oignon des rondelles de tomate et une tranche bleu de chèvre. Mettre au four le temps que le fromage fonde . Puis poser un peu de salade et recouvrir de l'autre demi pain.
Servir avec les courgettes.