Un petit biscuit qui se mange tout seul ou accompagné d'une tasse de thé. La douceur du chocolat et le sucré du caramel, un vrai délice.
J'ai utilisé un fond de tarte à base de noisette et de beurre de cacahuète sans gluten. Non que je sois allergique ou intolérante mais j'ai décidé d'avoir une alimentation moins riche en gluten.
Cette pâte est juste incroyablement parfumé, et idéal aussi pour faire de simple biscuit.
Ici je l'ai presque pas sucré car le caramel apporte cette saveur riche en bouche.
Je l'ai fait sous forme de tartelette mais vous pouvez tout aussi faire une grande tarte.
- 40 gr de Noisette
- 160 gr de farine de riz
- 1/2 càc de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 2 càs de sucre fleur de coco
- 2 càs d'huile d'olive
- 1 càs de beurre de cacahuète ou de purée d'amande
- 1 jaune d'oeuf
- Sauce Caramel
- 100 gr de Chocolat noir fondue
Réduire en poudre les noisettes (Thermomix : 2 fois 40 sec/vitesse 10)
Sans un saladier mélanger la poudre de noisette, la farine de riz, la levure, le sucre et le sel.
(Thermomix : 30 secondes/vitesse 5)
Ajoutez ensuite, le beurre de cacahuète, l'huile et l'oeuf.
Mélangez au bout des doigts pour avoir un aspect sableux.
(Thermomix : 45 secondes/vitesse 5)
Ajoutez ensuite un peu d'eau et pétrir rapidement pour avoir une pâte homogène.
(Thermomix : ajoutez 100ml d'eau ce qui correspond au goblet doseur, mettre la fonction pétrin, 50sec/pétrin)
Formez une boule aplatie, mettre dans du papier film et au frigo 30 minutes
A la sortie, du frigo, farinez votre plan de travail et étaler votre pâte.
Vous pouvez alors l'utilisez pour les petites tartelettes ou une grande tarte.
La cuire à blanc 10 minutes à 180°
Lorsque vos tartelettes ont bien refroidis, versez une càc de sauce caramel.
Laissez durçir
Faire fondre au bain-marie le chocolat (Thermomix : 1,30 minutes/50°/vitesse 1)
Recouvrir avec une càc de chocolat fondue chaque tartelette
Laissez refroidir