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Sauce caramel au Whisky

Par Couleurdevie

A la maison, nous sommes très fans de sauce caramel en tous genres. La recette que je vous propose aujourd’hui a remporté un tel succès que le pot s’est vidé en un rien de temps. La sauce n’était pas encore totalement froide quand nous l’avons utilisée sur des pancakes mais sur les photos avec la fraise (les 1ères du jardin), elle était alors totalement refroidie et avait une texture qui se tenait mieux. Encore à peine tiède ou totalement froide, cette sauce est divine….même mangée seule à la petite cuillère !!

Faite au thermomix mais encore une fois, possibilité de la réaliser manuellement, je continue d’ailleurs à faire mon caramel liquide qui se conserve fort bien au frigo pendant des mois, toujours à la main.

Bon dimanche !

Sauce caramel au Whisky Sauce caramel au Whisky Sauce caramel au Whisky Sauce caramel au Whisky Sauce caramel au Whisky
  • 250 g de sucre en poudre

    ou 250 g de sucre roux

  • 170 g de crème liquide, 30% m.g. min.

  • 1030 g d’eau

  • 1 c. à café de jus de citron

  • 30 g de beurre, en un seul morceau

  • 20 g de whisky

  • 1 c. à soupe de vinaigre

  1. La quantité des ingrédients utilisés doit correspondre aux indications de la recette. Les temps de cuisson spécifiés doivent être respectés. Une fois le sucre et les autres ingrédients placés dans le bol, la recette doit être réalisée sans délai.

  2. Mettre le sucre, 70 g de crème liquide, 30 g d’eau, le jus de citron et le beurre dans le bol, puis activer le mode Cuisson du sucre, en remplaçant le gobelet doseur par le couvercle haute température sur le couvercle du bol.

  3. Ajouter les 100 g de crème liquide restants et le whisky, mélanger 2 min/vitesse cuillère sans le gobelet doseur, puis cuire 3 min/Varoma/vitesse 2 sans le gobelet doseur. Transvaser dans un pot hermétique en verre et laisser refroidir complètement.

  4. Mettre l’eau et le vinaigre dans le bol, puis activer le mode Nettoyage. Utiliser la sauce caramel selon les besoins.


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