bardanes (gobo) sous un rosier
Pas grand chose sur le web pour cuisson de la bardane, recette japonaise à l'eau, seul pays au monde où elle est cultivée avec de dizaines de cultivars.
Comme l'artichaut la bardane réussit très bien à la vapeur.
Les gratter, les laver, couper en tronçons de 5 cm dans l'eau citronnée, couper ces tronçons dans le sens de la longueur en 4 ou en 6.
La cuisson vapeur à l'autocuiseur réduit le temps de cuisson à 11 minutes de pression (pression faible) et il n'y a pas contact avec le liquide.
C'est la bonne méthode car l'inuline se dégrade avec le pH de l'eau et la durée de cuisson.
Les gobos à la vapeur (bardane en japonais, j'utilise des graines japonaises, elles donnent des racine douces et longues) conservent une texture idéale de fond d'artichaut, et une saveur parfaite.
On peut les manger froids ou chauds, comme les fonds d'artichauts, avec un mélange chaud beurre jus de citron par exemple.
C'est une bonne recette.