Qalb Ellouz.

Par Nadji
Qalb Ellouz, ou cœur d’amandes, une spécialité algérienne, préparée surtout pendant le mois du ramadan à base de semoule, de fruits secs (mais pas toujours pour une version économique) et de sirop.
Ce gâteau est bien sûr très sucré et très calorique et oh, tellement bon.Je me suis toujours contentée de l’acheter, trouvant cela plus simple et plus pratique ou de me le faire faire.Cette fois-ci, confinement oblige, j’ai décidé de le réaliser moi-même. J’ai commencé par la version express, au lben (lait fermenté) avec un repos de 15 min.J’ai aimé mais j’ai trouvé qu’on sentait encore la graine de semoule sous la dent.J’ai refait le gâteau mais en laissant la pâte reposer 2 heures. J’ai apprécié encore plus.J’oubliais : dans la version traditionnelle, la pâte repose toute la nuit. Je la testerai peut-être avant la fin du ramadan.Le gâteau doit être impérativement arrosé de sirop froid aussitôt sorti du four, avant d’y être remis.Ne pas confondre couscous et semoule.D'autres pâtisseries orientales : Ici.La suite de la recette : cliquez ici