Je ne sais pas vous mais chez nous, les lasagnes représentent toujours une fête. Et même on a une préférence pour ceux au saumon et aux épinards.
Lundi reprise du télé travail, deux réunions en visio, des coups de téléphone en pagaille, des compte rendus et bien sûr à peine le temps de faire la cuisine pour le midi et le soir et le speed pour publier la recette du jour. Ce sera pire à la reprise du travail sur site me direz-vous, oui mais là je reprendrai le rythme d’une recette par semaine.
Lundi 4 mai 2020
Lasagnes saumon, épinards, champignons
La béchamel
- 25 cl g de lait demi-écrémé
- 75 cl de bouillon de volaille
- 60 g de beurre
- 50 g farine
- Muscade, Sel, poivre
- Dans une casserole, fondre le beurre, verser la farine, mélanger à la spatule.
- Verser le liquide (il peut être tiède) progressivement.
- Cuire sans cesser de remuer jusqu’à épaississement.
Les légumes
- 400 g d’épinards frais
- 400 g de champignons de paris
- 1 oignon
- Oter les queues trop dures des feuilles d’épinard, laver et suer à couvert 15 mn. Saler, poivrer.
- Egoutter.
- Laver sous l’eau claire les champignons, bien sécher, couper en duxelle mais plus grossièrement.
- Cuire 10/15 mn à feu vif.
- Eplucher, laver, ciseler et suer l’oignon dans un peu de beurre.
Saumon
- 450 g de saumon
- Cuire 2 mn au micro-ondes à température moyenne dans un plat à vapeur. On doit pouvoir l’effeuiller.
- Oter la peau. Effeuiller.
Montage
- 100 g d’emmental râpé
- Huiler un plat à gratin, étaler deux grosses cuillères de béchamel.
- Mélanger la béchamel, les épinards, les champignons, l’oignon et le saumon, goutter et rectifier l’assaisonnement.
- Disposer 3 plaques de lasagnes, étaler de la béchamel.
- Recommencer 2 fois : lasagnes, béchamel, lasagnes, béchamel.
- Parsemer de râpé.
- Enfourner à four chaud 180°, cuire 25 mn.