Mon petit papa qui est un fin gourmet et œnologue amateur et un oeunotouriste averti commence à se sentir un peu trop confiné. L’autre jour, il me téléphone et m’annonce avec joie :
« Quand cette put* de pandémie se sera fait la malle, on fera sauter le bouchon d’un Blanc de Blancs ». Si tu veux papa, mais c’est quoi un Blanc de Blancs ?
Qu’est-ce qu’un Champagne Blanc de Blancs ?
Les champagnes Blanc de Blancs, tel que le Ruinart blanc de blancs, sont des vins qui ont été élaborés uniquement avec des raisins blancs. Blancs est au pluriel car plusieurs types de cépages blancs entrent dans la composition de ce vin fin.
On peut y trouver du Chardonnay, pinot blanc ou même de l’Arbane et du petit meslier. Le pinot noir qui entre dans la recette des autres Champagne n’est pas « toléré » dans celle du fabuleux Blanc de Blancs. Dans les autres régions vinicoles, dire d’un blanc que c’est un blanc de blanc constitue un pléonasme, mais au pays du nectar des dieux, c’est un régal !
Où sont produits ces Champagnes blanc de blancs ?
C ’est sur le terroir de Montgueux, une petite colline crayeuse qu’un Blanc de blancs pousse aussi.
Notes et Saveurs
Le Ruinart Blanc de Blancs est très lumineux et possède une couleur jaune rehaussée de quelques reflets verts. Sa robe est brillante.
Son nez ?
- Le 1er révèle des notes fruitées proches des agrumes.
- Le 2ème est plutôt floral et fait penser à la pêche blanche ou au brugnon.
En bouche ?
On dit qu’il possède beaucoup de rondeur et une « finale assez longue et rafraîchissante ».
Avec quels mets accorder un Blanc de Blancs ?
Le blanc de blancs est apprécié à l’apéritif pour déguster des blinis au caviar ou plus modestement des toasts au tarama ou aux œufs de lompe. En été sous la tonnelle, il parait qu’on ne s’en lasse pas !
Il sera parfait pour accompagner tous types de plats fins iodés tels que le homard ou les huîtres. Mais aussi :
- Avec tous les fruits de mer
- Les crustacés
- Le poisson : tartare de bar, dorade, truite meunière.
- Carpaccio de Saint-Jacques
- Crevettes sautées ou en brochettes
Il relèvera le goût d’un fromage à pâte dure mais aussi du Chaource, lui aussi issu du terroir Champenois.
Et le blanc de noirs ça existe ?
Oui, le champagne blanc de noir existe. Il est élaboré uniquement avec des raisins noirs fournissant du jus blanc. C’est le cas par exemple du pinot noir et du pinot meunier. En général ce champagne possède des nuances plus dorées que le Blanc de Blancs.
Fêter la fin du confinement avec un Blanc de Blancs me parait donc tout à fait approprié ! Avec modération, bien sûr ! Et vous ? Vous le célébrerez comment?
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