Voici aujourd’hui deux versions pour du poisson. Je ne me lasse jamais de tester de nouvelles recettes de poisson car je l’aime énormément. Il est vrai qu’il se prête à tellement de manières de le cuisiner. Ce sont ici des recettes thermomix, mais comme j’ai l’habitude de le rappeler, vous pouvez très bien les réaliser dans votre robot habituel en les adaptant.
Ces croquettes sont un délice et même le plus récalcitrant au poisson de la famille, les a beaucoup aimées et en redemande déjà !! Quant au curry de poisson, il nous fait voyager un peu dans l’assiette par ses saveurs et couleurs. Les deux recettes ont pour points communs la légèreté, elles sont équilibrées et très savoureuses.
Croquettes de poisson à l’oignon
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40 g de pain de mie blanc
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30 g de lait
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80 g d’oignon, coupé en quatre
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1 jaune d’œuf
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1 bouquet de ciboulette fraîche
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du sel
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du poivre moulu
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350 g de filet de poisson cuit, grossièrement émietté
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1 œuf
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40 g de chapelure maison ou du commerce
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huile d’olive
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Faites tremper le pain en l’émiettant dans le lait 5 min.
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Mettez l’oignon dans le bol et mixez 5 sec/vitesse 5. Raclez les bords. Ajoutez le pain trempé, le jaune d’œuf, la ciboulette coupée en 4 tronçons. Salez, poivrez et mixez 10 sec/vitesse 5.
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Ajoutez le poisson grossièrement émietté et mixez 5 sec/vitesse 5.
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Formez une douzaine de boulettes, et passez-les dans l’œuf préalablement battu et la chapelure préalablement poivrée.
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Faites dorer les croquettes 5 à 6 min dans de l’huile d’olive. Servez chaud.
Curry de poisson
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1 oignon jaune, coupé en deux
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400 g de carottes, coupées en morceaux
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20 g d’huile végétale
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100 g de poireau, coupé en rondelles (1 cm)
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3 c. à café de curry en poudre
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100 g d’eau
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400 g de lait de coco
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1 c. à café de sel
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½ c. à café de poivre moulu
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500 g de filets de lieu noir, détaillé en cubes (2-3 cm) – A défaut de lieu noir, veillez à choisir un poisson à chair ferme qui ne se détachera pas trop à la cuisson.
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Mettre l’oignon et les carottes dans le bol, puis mixer 4 sec/vitesse 5. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule.
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Ajouter l’huile végétale, le poireau et le curry en poudre, puis faire revenir 3 min/120°C/sens inverse/vitesse 1.
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Ajouter l’eau, le lait de coco, le sel et le poivre, puis cuire 10 min/100°C/sens inverse/vitesse 1.
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Ajouter le lieu noir et cuire 6 min/90°C/sens inverse/vitesse cuillère. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Servir chaud, accompagné de riz basmati par exemple.