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Journal de bord du confinement #47 & 48 Coronavirus – Bobó de camarão (soupe de crevettes mexicaines)

Par Boljo

Journal de bord du confinement #47 & 48 Coronavirus – Bobó de camarão (soupe de crevettes mexicaines)

Samedi 2 & dimanche 3 mai 2020

C’est d’abord son nom qui m’a attiré sur CuisineAZ et donné envie de cuisiner un Bobó de camarão. Plat typique de la cuisine brésilienne, il est très proche de l’ipetê d’Afrique de l’ouest, avec lequel il partage dans l’huile de palme, le manioc et le lait de coco. Il peut être servi avec du riz blanc ou comme ici se suffire à lui-même.

J’ai pris quelques libertés avec la recette d’une part à cause de mon allergie au manioc, ceci dit par les temps qui courent cela risquait d’être difficile de s’en procurer, et d’autre part parce que je voulais un plat en sauce plutôt qu’une soupe épaisse.

Les patates douces viennent remplacer le manioc et ne sont pas traitées en purée mais taillés en dés et cuites dans la sauce tomates/coco. J’ai également ajouté une garniture aromatique et des épices en plus de la coriandre. Mes ajouts et modifications sont mentionnées entre parenthèses pour que vous puissiez retrouver la composition de la recette originale.

Journal de bord du confinement #47 & 48 Coronavirus – Bobó de camarão (soupe de crevettes mexicaines)

Bobó de camarão

  • Journal de bord du confinement #47 & 48 Coronavirus – Bobó de camarão (soupe de crevettes mexicaines)
    2 oignons
  • 2 branches de céleri (+)
  • 2 carottes (+)
  • 500 g de tomates fraîches (Chair de tomates)
  • 25 cl de lait de coco
  • 2 kg (800 g) de crevettes décortiquées
  • 1 kg de purée de manioc (700 g de patates douce)
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • 1/2 c à c de paprika (+)
  • 1/2 c à c de cumin (+)
  • Piment en poudre (+)
  • sel et poivre
  • 2 c à s de coriandre hachée

PRÉPARATION

  1. Peler, laver et émincez finement les oignons, les carottes et le céleri.
  2. Suer les légumes dans 1 c à s d’huile d’olive.
  3. Ajouter les tomates et laisser mijoter 20 minutes.
  4. Saler, poivrer et mélanger avec les épices.
  5. Eplucher, laver et couper en dés les patates douces et les ajouter dans la sauce.
  6. Cuire 10 mn, verser le lait de coco mélanger et porter à feu vif quelques minutes.
  7. A feu moyen, finir la cuisson des patates jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
  8. Ajouter les crevettes, cuisson quelques minutes, les faire rosir.
  9. Terminer avec la coriandre hachée.
  10. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire et servir votre Bobó de camarão aussitôt.

Déguster le bobo de camarao, en plat unique ou accompagné de riz blanc. Et un excellent vin d’Espagne.

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Balmeta – Vin de l’Emporda

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Bobó de camarão

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