La semaine prochaine c'est déja la fête des mères. Je vous présente le gateau préparé l'année dernière à cette occasion. Je l'ai pioché dans un livre de Mercotte mais j'ai pris queques libertés. Notamment en utilisant de la pâte feuilletée prête à l'emploi
Pour 6 personnes
Ingrédients:
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 2 cas de confiture de framboises
- 1 oeuf
Pour la pâte à choux
- 120g d'eau
- 1 pincée de sel
-1 pincée de sucre
- 50g de beurre
- 2 oeufs
- 75g de farine
Pour la crème pâtissière
- 250ml de lait entier
- 75g de sucre
- 20g de farine
- 3 jaunes d'oeufs
- Les graines d'une gousse de vanille
Pour le caramel
- 200g de sucre
- 60g d'eau
1) Découper 3 cercles de 16cm de diamètre dans la pâte feuilletée. Découper le centre de 2 d'entre eux avec un emporte pièce de 12cm
2) Déposer le disque "plein" sur une toile silpat. Badigeonner les bords avec un peu d'eau et coller les disques évidés par dessus. Piquer le centre à l'aide d'une fourchette. Badigeonner le tout avec un peu d'oeuf battu et enfourner 20 minutes à 180°C. On obtient une espèce de gros vol au vent
3) Dans les chutes de pâte feuilletée découper 4 gros S de 12 cm de longueur. Les badigeonner d'oeuf battu et enfourner 15 minutes à 180°C
4) Préparer la crème pâtissière. Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajouter la farine et les graines de la gousse de vanille. Ajouter le lait chaud progressivement puis remuer le tout sur feu doux jusqu'a ce que le mélange épaississe. Laisser refroidir
5) Pour la pâte à choux faire chauffer l'eau avec le sucre, le sel et le beurre jusqu'a ce que le mélange frémisse. Hors du feu ajouter la farine en une fois. Mélanger sur feu doux jusqu'a ce que la pâte se détache des bords du poêlon. Laisser refroidir puis ajouter les oeufs un par un. Pocher des choux de la taille d'une noisette et enfourner 25 minutes à 180°C
6) Garnir le fond du puits en pâte feuilletée avec la moitié de la crème pâtissière. Recouvrir le tout avec de la confiture de framboises (j'ai utilisé une poche à douille)
7) Fourrer les choux avec le reste de crème pâtissière
8) Préparer le caramel: faire bouillir l'eau et le sucre sans remuer. Retirer du feu lorsque le mélange prend une belle couleur blonde
9) Tremper le sommet des choux dans le caramel et les déposer sur un tapis en silicone
10) Plonger la surface des S dans le caramel et les assembler en joignant les têtes au dessus du puits
11) Coller des choux sur le pourtour du puits à l'aide du caramel. Pour terminer en coller un au sommet du puits