Son agriculture est plus tournée vers la canne à sucre et les fruits tropicaux que vers le thé, dont la culture y a disparu après la 2nde guerre mondiale... Avant d'y être réintroduit par une famille de producteurs dans les années 2000. Ceux-ci se sont tournés vers des cépages en général plus à l'aise sous un climat chaud, Benifûki, Sunrouge, et enfin Sôfû que je présente aujourd'hui. Il s'agit d'une récolte du 27 mars.
Je rappelle que Sôfû est un cépage de type inzatsu issu du croisement Yabukita x Inzatsu 131.
Même pour un Sôfû il me semble tout à fait original. Alors que l'on tourne avec Sôfû habituellement autour du floral, du raisin blanc, parfois du jasmin, ici il me semble d'abord ressentir des notes d'agrumes, d'orange et de pamplemousse. Ensuite il y a néanmoins bien des notes florales.
Aussi, on y trouve des nuances beurrées donnant au tout une touche gourmande.
C'est un thé à préparé bien chaud, dont les arômes seront plus évidents en 2nde et 3ème infusions. Mais aussi, il peut être bu dans un verre à la chinoise, avec de l'eau très chaude, en rajoutant de l'eau au fur et à mesure. C'est une bonne méthode pour profiter de son parfum.