J'adore faire des pancakes, d'ailleurs j'adore toutes les formes de crêpes. Je pourrai me nourrir que de cela... (je l'ai même déjà fait :-)
Il faut toujours que les pancakes soient hyper épais et moelleux, fluffy comme on peut dire.
Alors cette fois-ci j'ai voulu tester la recette extrême des pancakes.
Des pancake extrêmement épais! Recette qui nous vient tout droit du Japon. (Nous n'avions pourtant pas goûter ceux-ci au Japon, je les ai découvert ici en France...). Ces pancakes se nomment: Hottokēki
Pour 6 très gros pancakes. Juste pour un petit déjeuner à deux et un petit reste au goûter.
Séparer les blancs des jaunes. Blanchir les jaunes avec le sucre.
Ajouter le lait fermenté, le beurre fondu et la vanille et bien mélanger le tout.
Ajouter en une fois la farine ainsi que la levure et le bicarbonate.
Monter les blancs en neige ferme en ajoutant une pincée de sel juste avant.
Incorporer les blancs en neige au mélange délicatement.
C'est sans doute l'étape la plus particulière de cette recette, car les ingrédients et la préparation restent très classique pour des pancakes. Elle est très longue, mais c'est ce qui rendra vos pancakes si épais.
Beurrer votre poêle ainsi que des cercles moyens à pâtisserie
Répartir la préparation à ¾ de la hauteur dans les moules sur la poêle.
Couvrir et laisser cuire à feu très doux (la température est très importante pour ne pas brûler vos pancakes) pendant 7 minutes. Puis retourner les cercles. C'est l'étape la plus délicate, ce n'est pas grave si un peu de préparation s'échappe du cercle... Et c'est reparti pour 7 minutes de cuisson de l'autre côté dans la poêle sous couvercle.
Démouler le tour du cercle à l'aide d'un petit couteau à lame fine.
Vous pouvez servir avec du caramel, comme nous ou du sirop d'érable, ou encore de la glace, du chocolat et de la chantilly... Et la bonne idée de louloute, pourquoi ne pas ajouter des myrtilles dans la pâte...
recette pancakes hyper épais