Tatin d'endives au bleu et aux noix

Par Clementine4769

J'aime bien les tartes salées et je vois que j'ai déjà publié 33 recettes de tartes salées, dont une autre tarte tatin aux endives .

L'avantage des tatins est que la pâte reste croustillante puisqu'elle ne s'imbibe pas du liquide qui pourrait s'échapper de la garniture.

1 rouleau de pâte feuilletée

100 g de fourme d'Ambert ou un autre fromage bleu crémeux

Lavez et séchez les endives

Ôtez la partie amère des pieds en creusant en cône avec un petit couteau

Coupez le reste en quartiers

Mettez-les dans une sauteuse avec 15 cl d'eau, du sel et du poivre

Couvrez et portez à ébullition

Laissez frémir 10 minutes, puis égouttez en pressant

Laissez refroidir dans la passoire

Préchauffer le four à 190°

Pressez le citron puis versez le jus dans la sauteuse avec le miel, le sucre et le beurre

Replacez les endives et laissez caraméliser 3 minutes

Réservez quelques lamelles de fourme d'Ambert et des éclats de noix pour la décoration

le reste du fromage et concassez les cerneaux de noix

Disposez les endives dans le fond d'un moule à tarte en les serrant bien

Arrosez-les de leur jus, répartissez dessus le fromage émietté et les noix

Abaissez la pâte et couvrez-en la garniture en insérant les bords à l'intérieur du moule

Démoulez délicatement puis décorez du fromage et des noix réserves.
Recette du magazine Maxi Cuisine