J'aime bien les tartes salées et je vois que j'ai déjà publié 33 recettes de tartes salées, dont une autre tarte tatin aux endives .
L'avantage des tatins est que la pâte reste croustillante puisqu'elle ne s'imbibe pas du liquide qui pourrait s'échapper de la garniture.
1 rouleau de pâte feuilletée
100 g de fourme d'Ambert ou un autre fromage bleu crémeux
Lavez et séchez les endives
Ôtez la partie amère des pieds en creusant en cône avec un petit couteau
Coupez le reste en quartiers
Mettez-les dans une sauteuse avec 15 cl d'eau, du sel et du poivre
Couvrez et portez à ébullition
Laissez frémir 10 minutes, puis égouttez en pressant
Laissez refroidir dans la passoire
Préchauffer le four à 190°
Pressez le citron puis versez le jus dans la sauteuse avec le miel, le sucre et le beurre
Replacez les endives et laissez caraméliser 3 minutes
Réservez quelques lamelles de fourme d'Ambert et des éclats de noix pour la décoration
le reste du fromage et concassez les cerneaux de noix
Disposez les endives dans le fond d'un moule à tarte en les serrant bien
Arrosez-les de leur jus, répartissez dessus le fromage émietté et les noix
Abaissez la pâte et couvrez-en la garniture en insérant les bords à l'intérieur du moule
Démoulez délicatement puis décorez du fromage et des noix réserves.
Recette du magazine Maxi Cuisine