Tajine de poisson et quinoa.. de quoi voyager en faisant du surplace

Par Veronica

Une envie de voyager, en restant chez soi, on passe en cuisine, on fouille dans ses placards, on sort des épices, des légumes, des fruits secs, de quoi se concocter un plat rempli de saveurs.Voici donc un tajine de poisson, si on a pas d'amandes, on met ce que nos placards nous offre, on ressort ses épices endormies, et la magie de la cuisine nous transporte...
  • Tajine de poisson : 250 g de poisson blanc, 1 cuil. à soupe d’huile de colza, 100g d’oignon rouge finement taillé, 200 g de carottes finement taillées, 200 g de courgettes finement taillées, 60 g de branches de céleri finement émincées, 200 gr de pulpe de tomates, 10 cl d’eau, 10 cl de vin blanc, 30 g de menthe fraîche finement ciselée, Sel et poivre noir du moulin, 25 g d’amandes effilées, 100 g de quinoa.
  • Pour la chermoula : 1 gousse d’ail hachée, 100 g de poivrons rouges épépinés et hachés, 100 g de poivrons verts épépinés et hachés, Sel, 30 g de coriandre hachée, 1 pincée de filaments de safran, 1 cuillère à café de cumin en poudre, 1 jus de citron, 1 cuil. à soupe d’huile d’olive.
  • Dans un premier temps, préparer la chermoula.
  • Mixer l’ail, le piment, le sel, la coriandre, le safran et le cumin. Lier avec l’huile d’olive et le jus de citron, ajouter les poivrons.
  • Réserver deux cuillères à café de ce mélange pour la cuisson.
  • Enrober les morceaux de poisson de chermoula, couvrir et placer au frais pour 2 heures.
  • Dans une cocotte ou un plat à tajines, faire fondre l’oignon, les carottes, la courgette et le céleri. 
  • Ajouter la chermoula réservée et la pulpe de tomates. Mélanger et ajouter l’eau et le vin blanc.
  • Porter à ébullition. Couvrir et baisser le feu. Laisser mijoter 15 minutes.
  • Ajouter les morceaux de poisson et laisser cuire à couvert 8 minutes.
  • Faire cuire le quinoa et le réserver au chaud. Une portion de quinoa pour deux portions d'eau. Et on laisse reposer 5 minutes  après 10-12 minutes de cuisson, le quinoa va absorber l'eau qui pourrait rester.
  • Servir avec le quinoa. Au moment de servir, parsemer de menthe fraiche et d’amandes effilées, un filet d'huile d'olive, quelques tranches de citron...
  • On déguste et on entend les mouettes, on regarde au loin et on aperçoit les bateaux au large...