Je n'ai pas trouvé le temps de vous faire partager notre dernière journée des Picholines. Mais vous trouverez les comptes rendus détaillés Chez Valérie, Chez Lali, Chez Vanessa, Chez Virginie et Chez Isabelle, celle-ci pas plus courageuse que moi, donne seulement ses recettes ........ et ça vaut le coup car c'était super bon !
Sylvie et Hélène ont préféré aller travailler plutôt que nous tenir compagnie ! Tant pis pour elles, nous ne leur en voulons pas quand même ! ;o))
A mon tour je vais passer sur le détails de cette journée ........... je ne dirai qu'une chose : ces rencontres me sont devenues indispensables .........autant que le chocolat, ce n'est pas peu dire.
Juste une photo pour vous donner une idée de notre journée. A elle seule elle est un bref résumé de nos agapes, dans un beau jardin, sur une belle table garnie avec élégance et deux jolies picholines en train de mitrailler le même plat !
.Ma contribution au repas :
Une poivronnade aux noix et vinaigre de figue, accompagnée de mini brusquettes à l'huile de l'olive et à la tomate.
A déguster tiède ou froid à l’apéritif accompagnée de tranches de pain de campagne grillées.
Les noix hachées donnent du croquant à cette poivronnade très parfumée et légèrement sucrée. Le vinaigre de figue ajoute une légère note d’acidité très subtilement parfumée. Merci Vanessa !
Pour la petite histoire :
J’ai choisi de mettre du vinaigre de figues car figues et noix vont parfaitement ensemble. A Noël, en Provence, on fait des « mendiants » en plaçant un cerneau de noix dans une figue sèche coupée en deux……… une merveille. C’est ma madeleine de Proust qui me fait revivre de tendres souvenirs d’enfance !
Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 mn
Ingrédients :
- 1 poivron jaune
- 1 poivron rouge
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 60 g de noix en morceaux
- huile de noix
- Du bon vinaigre ( Du vinaigre de figue pour moi)
- Tabasco
- sel et poivre
Préparation :
Peler et épépiner les poivrons. Les mettre dans un sac plastique alimentaire et le placer dans un plat au micro ondes. Faire cuire à puissance maximum pendant 15 à 20 mn.
Les laisser refroidir dans le sac.
Eplucher et hacher l’oignon. Peler une ou deux gousses d’ail et les presser. Mettre à chauffer une cuillère à soupe d’huile et faire revenir l’ail et l’oignon à feu doux. Ils doivent seulement blondir.
Mettre dans le bol du mixeur : les poivrons, l’oignon et l’ail et mixer pour obtenir un mélange homogène.
Hacher les noix et les torréfier dans une poêle antiadhésive pendant quelques minutes. Surveiller…….ça va très vite !
Dans une jolie coupe mettre la purée de poivron, ajouter les noix hachées, du Tabasco et un peu de très bon vinaigre. A doser suivant votre goût !
Servir avec du pain de campagne grillé.
Des mini cakes aux cébettes et coppa en spirale
Source : Au féminin.com
Le petit goût de vin rosé apporte du nouveau dans ces cakes fraîcheur.
Préparation : 30 mn
Cuisson : 20 mn
Pour 6 mini cakes :
3 œufs
200 g de farine
1 sachet de levure chimique
10 cl de lait
10 cl d'huile d'olive
10 cl de vin rosé
3 gros oignons nouveaux - Cébettes - (ou 6 petits)
100 g de comté
100 g de coppa
1 cuillerée à soupe d'herbes de Provence
Sel et poivre du moulin
Préparation
1 Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
2 Eplucher les oignons, les couper en rondelles et réserver. Couper le comté en petits dés.
3 Dans un saladier, battre les œufs en omelette. Y ajouter l'huile d'olive, le lait et le vin rosé. Saler et poivrer, parfumer avec les herbes de Provence. Incorporer ensuite la farine et la levure jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Ajouter les oignons et le comté.
4 Remplir des moules à cakes individuels de la préparation, jusqu'à la moitié. Rouler les tranches de coppa. Les placer dans les moules, bien au centre. Recouvrir de pâte.
5 Faire cuire environ 20 minutes au four.
Des délices au chocolat et des délices à la mangue.........recettes sorties tout droit d'un bouquin qui porte bien son nom : PURE GOURMANDISE (-Marabout- côté cuisine-)
Je vous donne la recette exacte du livre et telle que je l'ai faite. Mais nous avons tous trouvé les biscuits particulièrement friables. Sur les conseils de Flo, ( papa de Miss Prout et Chéri de Lali), il faudrait diminuer la quantité de beurre pour obtenir un résultat un peu plus "solide". Je ne vais pas manquer de recommencer d'ici peu pour voir ce que ça donne et je vous tiens au courant.
DELICES A LA MANGUE
( Source : Pure gourmandise – marabout)
.
.
Pour une trentaine de biscuits
Préparation : 20 mn
Cuisson : 15 mn
Il est préférable de préparer les biscuits la veille
Ingrédients :
250 g de beurre doux, coupé en morceaux
1 c à c d’essence de vanille
80 g de sucre glace
225 g de farine
75 g de Maïzena
Pour la garniture
80 g de beurre doux
100 g de sucre glace
Une mangue mixée
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
Battre le beurre, l’essence de vanille et le sucre dans un saladier jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. Incorporer la Maïzena.
Façonner des boulettes de pâte de la grosseur d’une noix (c’est plus facile à faire avec les mains mouillées).Les déposer sur la plaque en les espaçant de 3 cm environ. Avec une fourchette dessiner délicatement des sillons dans chaque biscuit en l’aplatissant légèrement.. Faire cuire pendant 12 à 15 mn, jusqu’à ce que les biscuits soient fermes. Laisser refroidir 5 mn et les transférer sur une grille pour les laisser refroidir.
Ensuite les mettre délicatement sur un plat et les placer au frigo pendant une nuit. Comme dit plus haut ces biscuits sont très friables. La réfrigération permettra de les durcir un peu et il sera plus facile ensuite de les garnir sans les effriter.
Préparer la crème à la mangue :
Battre le beurre et le sucre dans un mixer puis incorporer la chair de mangue et mixer jusqu’à obtenir une crème lisse.
Réserver au frais.
Le lendemain : garnir la moitié des biscuits avec la crème à la mangue et les recouvrir d'un autre biscuit.
DELICES AU CHOCOLAT
(Source : Pure Gourmandise – Marabout - )
Pour une trentaine de biscuits à faire de préférence la veille
Ces biscuits se sont avérés très friables et difficile à manipuler sans les casser.
Conseil d’un pro : il faudrait diminuer la quantité de beurre pour avoir des biscuits moins friables. A essayer la prochaine fois.
Préparation : 15 mn
Cuisson : 10 mn env.
Ingrédients :
125g de beurre coupé en morceaux
2 c à soupe de sucre glace
110 g de farine
3 c à soupe de cacao en poudre
Nutella
Préparation :
Préchauffer le four à 180°
Mettre une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie.
Battre le beurre et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux. Incorporer la farine, la Maïzena et le cacao.
Mettre la préparation dans une poche à douille munie d’un embout cannelé de 5mm. Former des petits palets sur la plaque en les espaçant de 3 cm. Faire cuire environ 10 mn. Jusqu’à ce que les biscuits soient fermes.
Laisser reposer 5 mn sur la plaque après la sortie du four. Puis les transférer sur une grille pour finir de les faire refroidir.
Les mettre sur un plat et les laisser une nuit au frais.
Le lendemain garnir la moitié des biscuits de Nutella et recouvrir avec un autre biscuit.
.
.
.
...