C'est quand-même extraordinaire qu'il existe tant de variétés de pâtes, souvent préparées avec les mêmes ingrédients, et pourtant si différentes les unes des autres. Pourquoi on préfère telle pâte à l'autre et pourquoi on n'aime pas du tout telle variété ? J'aime par exemple les spaghettis, les penne, les risoni, les pici, mais je n'aime pas les mafaldine. La recette ci-dessous était prévue avec des spaghettis, mais je l'ai préparée avec des bucatini, plus grosses et avec un trou au milieu (buco = trou). J'en avais acheté un paquet dernièrement et j'avais vraiment envie de les manger. La recette prévoyait en plus un avocat, que je n'ai pas mis car cela faisait déjà pas mal de légumes ainsi.
200 g de fromage à la crème aux herbes méditerranéennes
Préparation :
Laver les asperges et couper les pieds, couper en deux dans le sens de la longueur puis couper en moitié pour obtenir des morceaux plus fins
Rincer les tomates en couper en deux
Éplucher les oignons et couper en demi lune
Couper la mozzarella en cubes
Couper l'avocat en deux, enlever le noyau,et couper la chair en cubes
Cuire les pâtes selon les indications sur l'emballage
Pendant ce temps chauffer l'huile d'olive dans une poêle
Faire rissoler les asperges pendant 6 minutes, saler et poivrer
Ajouter les tomates, l'oignon et 2 càs d'eau et cuire encore 2 minutes
Égoutter les pâtes et garder 200 ml d'eau de cuisson
Mélanger le fromage à la crème style Boursin avec des herbes de Provence et diluer avec l'eau des pâtes et le lait pour en faire une sauce
Remettre les pâtes dans la casserole et mélanger avec la sauce, les légumes, la mozzarella et l'avocat
Servir avec du persil et un filet d'huile d'olive vierge extra.
Recette du magazine néerlandais Koken en Genieten
Version italienne de Horse with no name du groupe America chantée ici par Davide Esposito