Comme j’adore les dictionnaires et les mots, Rudy Smolarek de « Ingrédients du Monde » m’a envoyé quelques épices accompagnées d’un Dictionnaire des épices… Et, en effet, le monde s’ouvre à nous rien qu’à la lecture des mots et des définitions…
Deux exemples :
L’Aspérule odorante est très utilisée en tisane, mais peut s’avérer intéressante en cuisine, dans les bouillons de poissons par exemple…
L’Epazote : D’origine mexicaine, l’epazote est appelée thé mexicain. C’est une plante aromatique, une variété de sarriette, utilisée dans les soupes, les haricots. Son goût d’origan piquant est très complexe, entre moutarde, badiane, sapin, menthe et agrumes.
Mais aussi des dizaines et des dizaines d’autres noms : Matcha, Maniguette, Sansho, Sichitimitogarshi (condiment japonais évidemment) tous les poivres, tous les sels, tous les mélanges, en terminant avec Zanthoxylum, petit arbrisseau d’Asie…
Un régal ! De quoi pimenter notre « confinement » et longtemps après…
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Photo de l’ail noir aomori Japon