Que faire avec du lilas en cuisine, ménage au naturel, et soin cosmétique

Publié le 21 avril 2020 par Sophieaunaturel
Ahhh, le lilas !
En pleine floraison en ce moment ! Quelle belle odeur. Elle donne envie de la mettre partout dans la maison ! Un délice !! Dans les différentes recettes, vous verrez que le principe est souvent le même : le macérât. C'est l'idée de faire macérer les fleurs de lilas dans différents ingrédients utiles pour le ménage, la cosmétique ou la cuisine. 
Ces recettes sont très accessible, même à faire avec des enfants :)
En cuisine : le sucre de lilas

Ustensiles :
  • un pot en verre de la contenance souhaitée – ici 200 ml
  • une passoire
Ingrédients
  • du sucre – 16 cuillères à soupe
  • du lilas – ici : 10g - équivalent d'une petite tasse
Pas à pas :
  • Cueillez une petite branche de lilas.
  • Vérifiez qu'elle est bien sèche (idéalement cueillie la veille) et sans petites bêtes. Effeuillez fleur par fleur.
  • Dans un pot en verre, ajoutez 2 cuillères à café de fleurs /2 cuillères à soupe de sucre/fleur/sucre jusqu'en haut.
  • Laissez infuser quelques jours, encore mieux au soleil.
  • Ouvrez votre pot, et versez-le dans une passoire pour ôter les fleurs. Le sucre est humide de l'eau contenue dans les fleurs. Laissez-le sécher en laissant le couvercle ouvert et au soleil.

Utilisation : le sucre de lilas en douceur parfumera le thé, les yaourts, et plus subtilement les gâteaux.Cette même méthode marche aussi avec la vanille pour faire du sucre vanillé ! 


En cuisine : le sirop de lilas

Ustensiles :
  • une casserole
  • une bouteille verre de 500ml
  • un entonnoir
  • un filtre à café ou tissu propre
  • une balance ou bécher
Ingrédients :

  • 2 bols pleins de fleurs de lilas
  • 750g ou ml d'eau
  • 500g de sucre
  • ½ citron
Pas à pas :
  • Effeuillez le lilas, fleur par fleur. Patience...
  • Faites une infusion en versant le lilas dans l'eau à froid et portez à ébullition, en couvrant pour éviter trop d'évaporation. Après 3mn d’ébullition, arrêtez le feu.
  • Ajoutez le ½ citron découpé en morceaux dans le mélange et couvrez. Retirez le citron après une heure, sinon, ça donne un goût particulier (j'ai déjà fait la boulette).
  • Laissez poser 2 à 3h, pour bien refroidir le mélange.
  • Retirer les fleurs en les filtrant à l'aide de l'entonnoir et du filtre.
  • Pesez le jus et ajoutez son poids équivalent en sucre. Ici, j'ai récupéré 500g de jus, donc j'utilise 500g de sucre pour le sirop.
  • Faites bouillir le jus sucré une dizaine de minute en mélangeant activement.
  • A chaud, vous pouvez verser dans la bouteille en verre.

Utilisation : le sirop s'utilise avec de l'eau pour le goûter, pour parfumer un yaourt, un dessert. Le goût est intéressant : sucré, fleuri, avec une note légèrement amère. Il se conserve 2 semaines au frigidaire. Faites donc les quantités adaptées à votre consommation.


Soin : L'huile de massage au lilas
Les anciens l'utilisait pour lutter contre les rhumatismes, les douleurs articulaires. Je vais en faire parvenir à ma maman qui en souffre, elle m'en dira des nouvelles !
Ingrédients :
  • Huile végétale de tournesol (neutre en odeur, riche) ou olive (riche aussi, permet un bon glissant pour le massage).
  • Lilas : la plante doit être séchée quelques jours (ou 4h au four à 40°), sinon, elle risque de moisir dans l'huile.
Ustensiles
  • un pot de 100 à 150 ml
  • une bouteille en verre teintée de même contenance
  • un entonnoir
  • un filtre à café ou tissu propre
Pas à pas :
  • Nettoyez votre pot avec de l'alcool pour le désinfecter. Il doit être propre et sec.
  • Découpez en 4 parts votre pot en verre, en faisant un trait au feutre.
  • Versez l'équivalent d'une part de lilas sec au fond du pot.
  • Ajoutez le reste en huile végétale et fermez le pot.
  • Étiquetez en notant les ingrédients et la date de J+3 Semaines. Laissez infuser.
  • Après 3 semaines, ôtez les fleurs en filtrant avec l'entonnoir et le filtre à café.
  • Récupérez l'huile dans une bouteille en verre teintée. Notez son titre et date de péremption (fiez-vous à celle notée sur l'huile).

Utilisation : en massage doux et long sur les articulations sensibles. L'odeur du lilas parfumera à peine l'huile, mais ses principes actifs seront transférés. Je suggère de fabriquer des petites quantités : inutile de stocker des énormes flacons si votre usage est limité.

Ménage au naturel : le macérât vinaigré de lilas
Une recette utile pour parfumer le vinaigre utilisé pour le ménage au naturel. Il servira pour :
- les vitres, 
- nettoyant multi-usage au vinaigre, 
- adoucissant, mais l'odeur ne persistera pas :(
- spray désinfectant...

Toujours très simple à réaliser, le mode d'emploi est ici.  - Recette de 2013