Les circuits courts, ventes à la ferme ou autres paniers de fruits et légumes ont conquis de nouveaux adeptes, et c’est très bien. Consommation locale veut dire moindre pollution due au transport, meilleur impact sur l’économie locale, lien social renforcé. Ainsi, sont consommés des produits locaux, qui plus est, de saison, donc plus riches en goût et vitamines que les produits issus d’une agriculture industrielle et forcée.Espérons que cette nouvelle mode ne soit pas éphémère et qu’elle devienne un nouveau mode de consommation pour ceux de nos compatriotes qui viennent de découvrir ces richesses
Il est souhaitable aussi, naturellement, que ces solidarités naissantes, notamment intergénérationnelles, subsistent elles aussi, au-delà de cette pandémie.
Sur un plan plus macro-économique et politique, que nos industriels et politiques ne fassent plus des choix basés sur la seule rentabilité. Une production non rentable financièrement peut l’être politiquement, garantir notre indépendance et notre sécurité.
Ainsinous aurons su profiter de cette pandémie, nous n’aurons pas fait que la subir.