Quand la lentille se fait farine on patîsse des financiers aux framboises...

Par Veronica


La lentille c'est bon, c'est un super produit plein de bonnes choses, du fer, des protéines, c'est une culture sans engrais, assez rustique.

La lentille verte du Puy est un AOP depuis 1996, elle se déguste chaude, froide, salée, sucrée... Un produit économique, facile à cuisiner.

A partir de la lentille, il est possible de faire de la farine, comme il existe de la farine de pois chiche, cela donne une farine bien dense, qui peut être utilisée en patisserie, mais mélanger avec une autre farine, de la poudre d'amandes, de noisettes, sinon on va obtenir une masse trop compacte. Elle peut servir pour faire des sauces, béchamel, mais attention elle a un pouvoir absorbant supérieur aux farines classiques il faudra donc dans une recette modifier l'apport de liquides.

Pour d'autres recettes, sur le site officiel de la lentille du Puy..

Cela donne donc des financiers, ici aux framboises, des framboises en bocaux, mais cela marche avec n'importe quel fruit de saison, pommes, poires, fraises, abricots, ...


  • Financiers lentilles vertes et framboises : 75 g de beurre, 60 g de farine de lentilles vertes du Puy, 30 g de poudre d'amande, 75 g de sucre, 3 blancs d'œufs, 1 cc d'extrait de vanille, des fruits rouges. Pour 30 mini financiers environ.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans une casserole, faire fondre le beurre jusqu'à ce qu'il colore légèrement.
  • Dans un récipient, mélanger la farine de lentille, la poudre d'amande et le sucre.
  • Ajouter les blancs non battus, juste détendus. Mélanger.
  • Ajouter le beurre fondu. Mélanger. Déposer quelques fruits rouges au fond du moule.
  • Verser la préparation dans des moules à financiers.
  • Enfourner pendant 11/12 minutes. Ils doivent juste commencer à blondir.
  • Laisser tiédir avant de démouler.
  • Et déguster sans attendre, qu'ils aient refroidi un peu tout de meme...