J'ai fait ce gâteau pour la kermesse organisée à la crèche de mon petit bout de chou,
je l'ai refait quelques jours plus tard pour le spectacle de fin d'année à la maternelle.
Un gâteau rapide à confectionner et à cuire, découpable en portions adaptées aux plus petits, idéal pour ce genre d'évènements :
- Ne coule pas,
- peut tenir dans la main pendant que de l'autre on s'évertue à détruire une pile de chamboule tout,
- ne fond pas dans les doigts au soleil,
- et ne part pas en morceaux dans les petites mains de nos loulous,
- peut servir de nourriture éventuellement pour les poneys à qui on fait faire le tour des animations, encore et encore,
avec des enfants sautillant sur son dos ...
Et en plus, vous savez quoi, ce qui ne gâche rien, il est super bon et vraiment moelleux !
Merci à Salamanderose sur Ô'delices pour cette recette !!
Je l'ai un peu modifiée pour une version légèrement moins sucrée, mais tout aussi excellente.
Vous pouvez charger cette recette ICI, en format pdf, pour impression.
Ingrédients pour 8 personnes
• 4 œufs
• 100 g de cassonade
• 10 cl de crème
• 120 g de farine
• 1 sachet de levure chimique
• 2 citrons non traités
• sucre glace
Séparer les blancs des jaunes d'œufs.
Fouetter ensembles jaunes et sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
Ajouter la crème, puis la farine et la levure, et enfin le jus et le zeste des 2 citrons.
Beurrer un moule carré. Allumer le four th6, 180°C.
Battre les blanc en neige ferme avec une pincée de sel.
Les incorporer délicatement à la préparation.
Verser le tout dans le moule beurré et enfourner pour 17 minutes.
Laisser refroidir puis découper en carrés.
Saupoudrer de sucre glace avant de servir.
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