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Journal de bord du confinement #30 Coronavirus – Hamburger et tarte tatin

Par Boljo

Journal de bord du confinement #30 Coronavirus – Hamburger et tarte tatin

Mercredi 15 avril 2020

Anniversaire de JaimeTout aujourd’hui, 23 ans. Voilà un bien drôle d’anniversaire, on avait programmé le menu il y a un moment pour être sûr de tout avoir et ne pas faire la queue plus que de raisons dans les magasins. Ses envies étaient finalement assez simples, hamburgers et tarte tatin, j’ai ajouté des pommes duchesse histoire d’être sûre question diététique.

On avait deux pauvres cadeaux, dont des écouteurs iPod arrivés de Chine avant le confinement et qui fonctionnent pas terribles et un kit de démarrage maison connectée, heureusement il reste le virement bancaire qui servira après le déconfinement pour faire la fête avec ses pôtes.

Après le repas on a fait un karaoké, une première dans la famille parce qu’on collectionne un lot de casseroles importants chez les garçons et le chant c’est pas leur truc. J’avais fait un saut au lycée ce matin pour imprimer un escape game à faire dans son salon parce que notre imprimante est en panne et j’en ai profité pour récupéré quelques trucs de boulot. Mais finalement, à la place de l’escape game, on a regardé un Myasagi, Nosikaa et la vallée du vent et comme l’après midi était ultra venteuse et le repas très digeste, on a enchaîné sur une petite sieste.

A l’apéro, on s’est fait un messenger avec des amis qui auraient dû venir passer le week-end à la maison.

Bon anniversaire mon fils.

Prenez soin de vous en restant chez vous.

Hamburgers

Pour 8 pains

Journal de bord du confinement #30 Coronavirus – Hamburger et tarte tatin

Mettre dans l’ordre et dans la MAP

  • 20 cl d’eau tiède
  • 7,5 cl de lait
  • 1 oeuf battu
  • 60 g de margarine
  • 1 c à c de sel
  • 500 g de farine
  • 2 c à s de sucre
  • 1 c à c de levure de boulanger
  • 1 c à c de bicarbonate

Lancer le programme « Pâte levée » pour env. 1 h 30. Laisser lever, si possible,la pâte encore le même temps dans la cuve.

La déposer sur une plaque anti-adhésive sans la déchirer, huiler vos doigts pour éviter que cela ne colle.

Journal de bord du confinement #30 Coronavirus – Hamburger et tarte tatin
Diviser la pâte en 8 morceaux. Replier la pâte par en-dessous pour façonner chaque boule, comme si vous vouliez la border, vous obtiendrez ainsi un dessus bien lisse. Pincer légèrement le dessous avant de déposer les boules sur une plaque anti-adhésive.

Avec des doigts légèrement huilés ou tout juste farinés, appuyer fermement sur les boules pour les aplatir. Couvrir d’un torchon propre et sec et laisser lever de nouveau 1 h à 1 h 30.

Badigeonner au pinceau avec :

1 jaune d’oeuf battu

Parsemer de graines de sésame.

Enfourner à four chaud, cuire 15 à 20 mn à 200°. Sans oublier le petit ramequin d’eau et le coup de buée.

Tarte tatin

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La pâte

Pour 2 d0isques de pâte de 30 cm de diamètre

  • 250 g de farine
  • 250 g de beurre
  • 2 g de sel
  • 110 g d’eau froide

Mixer 15s/V6 puis 15 s/Pétrin. Séparer la pâte en deux. Etaler un premier rectangle, rouler pour former un boudin puis rouler en escargot. Filmer, réfrigérer 15 mn. Congeler le deuxième morceau.

Les pommes 

  • 7 ou 8 pommes
  • 60 g de beurre
  • 60 g de sucre

Si vous possédez une plaque induction et que votre moule à manquer n’est pas compatible, réaliser le caramel avec le beurre et le sucre dans une casserole compatible, transférer le caramel dans votre moule à manquer et poser celui-ci soit dans une poêle compatible ou sur une plaque spéciale (avec la plaque intermédiaire, le caramel avait du mal à monter en température, ce pourquoi je l’ai d’abord transvasé dans une casserole compatible). Pour la cuisson des pommes dans le caramel, la plaque intermédiaire a suffi, peut-être doit-on prolonger le temps de cuisson par rapport au gaz, adaptez-vous.

  1. Journal de bord du confinement #30 Coronavirus – Hamburger et tarte tatin
    Dans un moule à manquer réaliser un caramel avec le sucre et le beurre.
  2. Chauffer jusqu’à obtention d’une jolie couleur brun très clair. Le caramel et le beurre se sépare, c’est normal pas d’inquiétude.
  3. Pendant ce temps, éplucher les pommes, couper en quatre, épépiner
  4. Retirer le caramel du feu et disposer les pommes sur le caramel.
  5. Remettre à cuire 10 à 15 mn en couvrant le moule d’un papier aluminium.
  6. Stopper la cuisson lorsque les pommes s’imprègnent de caramel.
  7. Fleurer le plan de travail. Abaisser la pâte sur 3 ou 4 mm d’épaisseur, former un disque un peu plus grand que votre moule.
  8. Recouvrir les pommes avec la pâte en les « bordant ». Couper la pâte en excédent et faites des décorations à l’emporte pièce.
  9. Pratiquer une cheminée au centre de la pâte.
  10. Cuire à four chaud 30 à 40 mn.

La pâte doit être colorée (pas trop) et le caramel commence à remonter sur les côtés.

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