Rhubarbe pochées aux fraises, crème de pistaches cela tarte en bouche

Par Veronica


Les premières fraises françaises arrivent et en rangeant le congelo, on a du temps à utiliser ou non, c est pas mal de temps en temps de perdre son temps bon quand c est trop long la perte devient pas toujours supportable mais ce n est pas le propos, et donc un sachet de rhubarbe congelée qui trainait voila de quoi donner envie de dessert fraises-rhubarbe. 

Alors oui ce n est pas encore la saison de la rhubarbe, moi j en avais au congélateur, mais on peut en trouver en surgelé ou attendre un peu la saison arrive bientôt...

De quoi donner une belle tarte fraises-rhubarbe et pistaches pour encore plus de gourmandise...

  • Tarte rhubarbe fraises, les différentes  phases.
  • Pate sucree vanille : 250 g de farine, 125 g de beurre pommade, 75 g de sucre glace, 1 oeuf, 1/2 gousse de vanille, 1 pincée de sel.
  • Dans le bol de votre robot, mettre la farine, le sel, le sucre glace et le beurre en morceaux. Mélanger afin d'obtenir un sablage
  • Ajouter ensuite l'oeuf et la vanille puis mélanger. Vous devez obtenir une masse homogène. 
  • Fraiser rapidement la pâte en écrasant avec la paume de la main pour homogénéiser la préparation puis former une boule.
  • L'aplatir, la filmer et mettre au frais pendant 40mn. Minimum.

  • Rhubarbe pochée aux fraises : la cuisson se fait sous vide pour garder les tronçons de rhubarbe intacts, sinon faire cuisson douce au four, 65C pendant 40 minutes, pas trop haut dans le four.
  • Faire une compote de fraises avec du sucre et collée avec de la  pectine, pour 140 g de rhubarbe 30 g de sucre.  Avant d ajouter la pectine la mélanger avec un peu de sucre pour une meilleure incorporation, et ajouter du jus de citron, ce qui va permettre a  la pectine de gélifier.
  • Enduire la rhubarbe avec compote de fraises et faire cuire 45minutes à 63C sous vide.
  • Réserver.


  • Crème  de pistaches : 100 g de poudre d'amandes, 100 g de pistaches mondées, 70 g de sucre, 2 œufs, 25 g de beurre, 1 pincée de sel
  • Mélanger tous les ingredients. On doit obtenir un appareil bien homogène.
  • Réserver.

  • Montage de la tarte
  • Monter la tarte, foncer le moule, étaler  la crème de pistaches, mettre la rhubarbe et au four 180C pendant 30 minutes, la pâte  doit être dorée.
  • On laisse refroidir et on déguste  san attendre...pas sure qu il en reste....