Dans la série "Jamie cuisine l'Italie" qui repasse régulièrement à la chaîne My Cuisine et qu'on peut revoir en replay, Jamie est à la recherche de recettes de grands-mères italiennes et leur demande de préparer leur recette "phare" devant lui. J'ai publié déjà plusieurs recettes de cette série et aujourd'hui je vous présente les œufs brouillés aux artichauts, une recette préparée par une nonna sur le marché de Rome. Comme c'est la saison des artichauts j'ai préparé la recette de cette nonna très gracieuse et j'ai utilisé un gros artichaut Calico, cultivé dans ma région . La recette ne figure pas dans le livre de Jamie, mais j'ai pris des notes devant la télé.
Ingrédients pour 1 à 2 personnes :
1 artichaut Calico
1 gousse d'ail
1 jus de citron
huile d'olive
3 œufs
persil
sel et poivre
Nettoyer l'artichaut et ne garder que le fond
Préparation :
Couper l'artichaut en quartiers puis en fines tranches et réserver dans un saladier rempli d'eau à laquelle on a ajouté du jus de citron
Chauffer l'huile d'olive dans une poêle
Sécher les tranches d'artichaut avec du papier absorbant
Ajouter une gousse d'ail dans la poêle pour parfumer l'huile
Ajouter les tranches d'artichaut et les faire revenir
Ajouter un peu d'eau pour finir leur cuisson
Battre les 3 œufs dans un bol, saler et poivrer et ajouter aux artichauts cuits
Mélanger les œufs aux artichauts tout en mélangeant à la cuillère en bois
Enlever la gousse d'ail et parsemer de persil émincé.