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Journal de bord du confinement #23 Coronavirus – Gratin de pommes de terre au parmesan

Par Boljo

Journal de bord du confinement #23 Coronavirus – Gratin de pommes de terre au parmesan

Gratin de pommes de terre au parmesan

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Mercredi 8 avril

Aujourd’hui petite journée (bon, c’était hier, j’ai oublié le clic sur Publier, ce confinement nous fait perdre la notion du temps), il faisait gris ce matin et il pleuvait. Maïdo, notre amour de Fa, se fait vieux, rendez-vous avait été pris chez la vétérinaire parce qu’il s’alimentait très peu ces derniers jours, et voilà, elle l’a gardé, son insuffisance rénale qu’à coups de perfusion on avait réussi à tenir à distance l’année dernière est repartie. La mort dans l’âme, nous l’avons donc laissé à la clinique pour quelques jours en espérant que son état s’améliore. Nous sommes même allés chercher une veste à moi pour le mettre dans la caisse et lui permettre de sentir l’odeur de la maison et de sa maîtresse.

Comme il faut bien manger j’avais vu passé ce gratin sur blog d’Alter Gusto. Il me restait du parmesan ramené d’Italie et c’était une belle façon de l’utiliser.

Bon d’accord, j’ai oublié de couvrir mon plat après avoir regardé au bout d’une heure si mes pommes de terre étaient cuites et puis aussi je suis partie faire autre chose et je n’ai pas entendu le minuteur sonné. Les lamelles ont pris un petit coup de chaud mais le dessous reste fondant et finalement un peu de craquant sur le dessus, ça donne de la mâche n’est-ce pas ?

Comme Alter Gusto conseille de le manger le lendemain, je l’ai fait cuire hier pour le réchauffer à 90° aujourd’hui après l’avoir parsemé de parmesan.

Gratin de pommes de terre au parmesan

  • 1,5 kg de pommes de terre
  • 1 gros oignon
  • 100 g de parmesan râpé
  • 25 cl de bouillon
  • 50 g de beurre
  • Poivre

Préchauffer le four à 150° C.

  1. Eplucher l’oignon et les pommes de terre.
  2. Couper en fines lamelles.
  3. Beurrer le plat à gratin.
  4. Répartir 1/3 des pommes de terre.
  5. Ajouter la moitié des oignons puis 1/3 du parmesan.
  6. Renouveler et terminer par une couche de pommes de terre.
  7. Parsemer de beurre. Conserver le dernier 1/3 de parmesan. Arroser avec le bouillon.
  8. Couvrir le plat avec du papier alu ou papier cuisson.
  9. Cuire environ 1 h 30 à couvert, puis 15 minutes supplémentaires à découvert après avoir ajouté le parmesan.

Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau, prolonger si nécessaire.

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