Clafoutis salé tout en verdure

Par Kalinky

Aujourd'hui, je vous propose un Clafoutis salé tout en verdure (pour 4 personnes) :

Ce clafoutis salé n'est pas végétarien... Mais, pour les Vegan, je vous signale que j'ai publié récemment une recette de Clafoutis salé Vegan aux poireaux.

Comme je mange encore les œufs de mes poules et de mes canes, j'ai fait un clafoutis classique.... Enfin, pas si classique que cela, car il est salé et que j'ai utilisé du lait végétal.

Je l'ai intitulé de " tout en verdure", parce que vous pouvez y mettre les légumes verts que vous avez sous la main. Vous pouvez y mettre aussi un autre légume...

Pour ma part, je suis allée piocher dans mon jardin.

J'ai opté pour des poireaux perpétuels, des blettes, de l' oseille-épinard, des orties, du lamier blanc et de l' ail des ours.

Pour aromatiser mon clafoutis, j'ai ajouté de la moutarde à l'ancienne.

Pour l'accompagner, j'ai fait une salade mélangée.


Comme d'habitude, les légumes de ma recette sont issus de mon jardin en Permaculture (sauf mention contraire) et tous les autres ingrédients sont bio !

Pour ma recette, j'ai utilisé :

- 6 feuilles d'oseille-épinard

- 6 poireaux perpétuels (que vous pouvez remplacer par 1 poireau)

- 10 têtes de lamier blanc

- 4 feuilles d'ail des ours

- 4 œufs (2 de canes et 2 de poules)

- 1 cuillère à café de moutarde à l'ancienne (que vous pouvez remplacer par de la moutarde classique)

Je suis allée cueillir, dans mon jardin, mes légumes, plantes sauvages comestibles et aromatique : blettes, oseille, poireaux perpétuels, lamier blanc, orties et ail des ours.


Le tout photographié de plus près.


... et je les ai émincés.

J'ai fait chauffer un filet d'huile d'olive dans ma poêle.
J'y ai fait revenir lespoireaux, pendant 3 minutes.

Pendant ce temps-là, j'ai lavé les autres légumes.

J'ai superposé les feuilles de blettes et d'oseilles-épinard.

Je les ai émincées.
J'ai procédé en 2 fois.


Je les ai ajoutées dans ma poêle.
J'ai mélangé et j'ai continué la cuisson, pendant 3 minutes.


Je les ai émincés.
J'ai pris mes précautions pour les orties. 😏


Je les ai ajoutés dans la poêle avec 1 pincée deFleur de sel.
J'ai mélangé, j'ai couvert et j'ai laissé cuire, pendant une dizaine de minutes.

La cuisson est rapide.


A la fin de la cuisson, j'ai pris l'ail des ours.


Je l'ai émincé.


J'ai éteint le feu et je l'ai ajouté dans la poêle. Je ne veux pas qu'il cuise trop.
J'ai mélangé et j'ai laissé reposer.

J'ai préchauffé mon four à 210°.


J'ai préparé mon appareil àclafoutis.
Dans un saladier, j'ai mis tous les ingrédients...

J'ai fouetté et j'ai ajouté un bon filet d'huile d'olive.


J'ai fouetté une dernière fois.

J'ai mis dans un plat ovale les légumes cuits.

J'ai ajouté mon appareil à clafoutis.
J'ai enfourné et j'ai laissé cuire, pendant 35 minutes.


A la sortie du four, monclafoutis est bien doré et bien gonflé.
Je l'ai laissé refroidir une trentaine de minutes. Un clafoutis se mange froid ou tiède.


Pendant ce temps-là, je suis allée cueillir, dans mon jardin, masalade composée de moutarde japonaise, oseille pourpre, pimprenelle et alliaire officinale...


... et lepersil.

Voilà le résultat de ma récolte.

Mon clafoutis a dégonflé après refroidissement.

Je l'ai découpé, très facilement.

Je l'ai servi avec ma salade.

Excellent ! Un régal ! Les légumes, plantes sauvages comestibles et aromatiques choisis se mariaient à merveille ! La moutarde à l'ancienne apporte un plus indéniable.