Nous avons fait une soupe de fèves aux moules hier soir.
C'est l'association, d'une crème de fèves fraiches dérobées cuites avec du thym (il en faut), mixée et crémée,
avec des moules marinière (échalotes pas trop cuites),
et des lardons cuits et chauds.
Inutile de la servir sur une tranche de pain, il y a de quoi nourrir son homme.
L'association qui se fait au moment de servir est parfaitement réussie, rustique et fine.
C'est une recette de la Cuisine traditionnelle de Bretagne de Simone Morand (1989), on y trouve 3 recettes de l'oubliée Anne Marcel (Cancale) avec le potage cancalais - une intéressante crème de poireau/pomme de terre aux huitres - et de très classiques "Tresses de sole à la vapeur de Goémon"
Héritage heureux de la fin du XXéme siècle, roboratif, gourmand et abouti.
(Simone Morand donne dans ce livre des amusants artichauts au cidre : frigousse d'artichauts à la mode de Bretagne)
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