- 240 grammes de farine (spéciale pain si vous en avez, mais moi j’ai utilisé de la farine blanche)
- 200 ml de lait demi-écrémé à température ambiante
- 1 sachet de levure (boulangère c’est mieux mais la levure chimique fonctionne aussi, c’est ce que j’ai utilisé)
- 2 pincées de sel
- 1 cuillère a soupe de jus de citron (ou de vinaigre blanc)
- Versez le jus de citron (ou le vinaigre) dans le lait et mettez de côté pour une dizaine de minutes (le temps que des petits grumeaux apparaissent), si possible dans un endroit chaud de la pièce.
- Dans un saladier, mélangez la levure, la farine et le sel
- Versez le lait dans le saladier et mélangez jusqu’à obtenir votre pâte à pain (j’ai fait ça avec le manche d’une cuillère en bois)
- La pâte est collante ! Alors sur votre espace de travail fariné, mettez votre pâte en la sortant du saladier grâce à la cuillère en bois et pétrissez rapidement votre pâte à pain en farinant vos mains également
- Étalez la pâte dans un moule à cake préalablement huilé. Utilisez vos paumes et doigts pour lui donner la forme du moule
- Mettez votre plat au four préchauffé à 180 degrés pour 45 minutes
La recette en vidéo :
Optionnel : Avant d’enfourner, parsemez de graines de sesame ou tournesol par exemple.
Laissez refroidir sur une grille. Si vous faites cette recette, taggez moi sur instagram @clemdupouy !