Raviolis frais maison: farce au veau et basilic

Par Emmacuisine

Raviolis frais maison: farce au veau et basilic

j'ai dernièrement posté sur mon blog la recette des raviolis avec une farce à la viande de bœuf hachée et aux tomates confites séchées, ainsi que la recette des raviolis à la ricotta, sui est un fromage frais italien aux épinards. Voici les liens des recette ci-dessous:

Voici une autre recette de raviolis maison qui sont à base de viande de veau hachée et de basilic.

Les raviolis sont une spécialité italienne à base de pâte et de farce.

Il existe une multitude recettes de raviolis: à la viande (bœuf, porc, volaille ou veau ou charcuterie), de foie gras, de poisson mais aussi à base de légumes ou encore de fromages (souvent de la ricotta, ou du gorgonzola, du roquefort, du comté, du pecorino ou bien du fromage de chèvre frais.

Les herbes aromatiques sont souvent utilisées dans la recette de raviolis italiens: basilic, ciboulette, estragon, aneth, coriandre...

Très répandus en Italie, les raviolis se retrouve aussi en Asie et notamment en Chine ou en France (à Nice notamment avec la recette des raviolis niçois dans laquelle la farce est à base de "daube à la niçoise de bœuf et de blettes". On retrouve aussi des recettes de raviolis en Savoie.

Les raviolis sont des carrés de pâte avec une farce à l'intérieur qui seront pochés dans de l'eau salée bouillante.

Pour accompagner les raviolis, vous pourrez choisir une multitude de recettes de sauces ou de coulis: à la crème, aux fromages, aux champignons, au vin blanc, aux herbes aromatiques, au coulis de tomates (lien de recettes ci-dessous) ou tout simplement avec une noix de beurre ou encore un filet d'huile d'olives et un peu de fleur de sel.

La préparation de raviolis est simple mais longue... Pour cette recette, j'ai utilisé une machine à pâte, Kitchenaid, qui, il est vrai, me facilite la tâche mais vous pouvez très bien réaliser des raviolis maison sans laminoir. Il vous faudra juste étaler la pâte finement avec un rouleau pâtissier.

Pour la confection de raviolis, je vous conseille d'étaler la pâte en forme de rectangle allongé ce qui vous facilitera considérablement votre travail. (cf photos explicatives "étape par étape" dans ma recette proposée).

Il est très important de bien recoller tous les bords des carrés de raviolis avec de l'eau et un pinceau alimentaire (ou vos doigts mouillés) car, sinon, toute la farce s'échappera pendant la cuisson.

Pour le découpage des raviolis, vous pouvez utiliser une roulette à pâtisserie ou tout simplement un couteau.

Quelques astuces:

1) Faites de la place!: il vous faudra dégager un plan de travail ou une table bien propre et sec pour confectionner les raviolis italiens

2) Doubler ou tripler les doses puis congeler: les raviolis supportent très bien la congélation. Ainsi, lorsque je prépare des raviolis maison, je fais plusieurs sortes de raviolis (bœuf, veau, fromage, à la ricotta par exemple) pour varier les goûts. Je double voir triple les quantités et je congèle une partie des mes raviolis d'abord sur une plaque recouverte de papier sulfurisé puis dès qu'ils sont congelés, je les mets dans un sachet plastique de congélation. Ainsi, j'aurai des raviolis maison tout prêts pour un autre jour...

Bon j'avoue, en procédant ainsi, j'y passe bien 4 ou 5 heures mais cela vaut la peine car le goût de raviolis maison est incomparable avec les raviolis industriels, vendus en supermarchés ou pire encore des boîtes de conserve de raviolis.( c'est mon avis personnel...)

3) Le pochage dans l'eau salée: vous pouvez très bien aussi rajouter un cube de volaille, de bœuf ou autre qui donnera du goût à votre bouillon et donc aux raviolis.

4) Concernant la pâte à raviolis:

- La pâte est à base d'œufs, de sel, d'huile d'olives, d'eau, de farine mais certains utiliseront de la semoule fine à la place de la farine.

- Bien laisser la pâte reposer 60 mn.

Passons à la recette de raviolis italiens maison à base de viande hachée de veau et basilic qui se marient à merveille et donnent un peu de soleil méditérranéen dans nos maisons!.

- Temps de préparation: 60 mn - Temps de repos de la pâte: 60 mn - Temps de cuisson: 3 à 4mn dans de l'eau salée bouillante Ingrédients: pour 4 personnes: La pâte à raviolis: - 450g de farine - 4 œufs - 1 CS d'eau - 1CS d'huile d'olives - 1/2 CC de sel La farce: - 500g de viande hachée de veau - 10 feuilles fraiches de basilic (ou du basilic séché ou surgelé) - 1 oignon - 2 gousses d'ail - thym (ou origan ou romarin selon vos envies) - huile d'olives - sel, poivre Préparation:

- Dans le robot ménager, avec le crochet, verser la farine, le sel.

NB: Si vous les faites à la main, prenez un grand saladier et vous pétrirez la pâte à la main

- Mélanger

- Rajouter les 4 œufs et 1CS d'eau

- Battre au robot, avec le crochet, vitesse 2, pendant 2-3 minutes

- Séparer la pâte en 6 pâtons, farinez légèrement ces-derniers

- Laisser les pâtons que vous saupoudrez de farine pour qu'ils ne collent pas, reposer 60 mn à température ambiante avec un torchon dessus

Pendant ce temps de repos de la pâte, vous allez préparez votre farce à raviolis

- Laver les feuilles de basilic puis enlever la queue

- Egouttez les feuilles de basilic et les ciseler-les très finement

- Dans une poêle, chauffer à feu moyen un filet d'huile d'olives

- Éplucher l'oignon et les 2 gousses d'ail, couper en 2 l'ail et enlever le germe de ceux-ci

- Émincer très finement, comme une brunoise, l'oignon et les gousses d'ail

- Blondir 2 mn à feu moyen l'oignon émincé

- Rajouter la viande hachée de veau et bien remuer

- Assaisonner avec du sel, du poivre et du thym (ou origan ou encore romarin)

- Rajouter l'ail émincé et le basilic ciselé à la préparation

- Bien remuer la viande pendant sa cuisson qui prendra 4-5 mn environs à feu moyen

- Laisser la viande refroidir

3) Confection des raviolis:

Pour ceux qui utilisent un robot ménager (Kitchenaid ou autre):

_ Rajouter ustensile "plaque de lasagnes" sur votre robot Kitchenaid. Bien le fariner au niveau du laminoir afin que la pâte n'accroche pas

- Passer au laminoir les pâtons successivement et les mettre à sécher soit sur un séchoir à pâtes si vous en avez un ou tout simplement sur votre plan de travail propre, bien sec et fariné, comme sur les photos ci-dessous:

Raviolis frais maison: farce au veau et basilic

Pour ceux qui prépareront la pâte à raviolis à la main:

- Sur votre plan de travail propre et bien fariner, prendre un pâton

-Rajouter un peu de farine dessus et l'écraser avec la paume de votre main

-Fariner votre rouleau pâtissier de sorte qu'il ne colle pas à la pâte pendant l'étalage

- Étaler la pâte comme sur la photo ci-dessus, c'est-à dire en allongé sur sa longueur, de 4 cm de largeur environs, de 2 mm d'épaisseur

- Réserver sur votre plan de travail fariné les plaques de pâte

2) Disposer des petits tas de farce à la viande de bœuf sur une plaque de pâte, cf phot ci-dessous:

3) remplir un bol d'eau tiède

4) A l'aide d'un pinceau alimentaire (ou votre doigt), trempé dans de l'eau, mouillez tous les 4 bords des raviolis: dans la longueur et dans la largeur, vous mouillez donc des carrés autour des ravioli

Raviolis frais maison: farce au veau et basilic

5) Poser délicatement sur la plaque de raviolis avec la farce, une 2ème plaque de pâte en enlevant au maximum les bulles d'air. J'appuie délicatement avec mes doigts pour les enlever

6) Bien coller tous les bords des raviolis. Il ne restent plus qu'à la découper

7) A l'aide d'une roulette à pâtisserie ou tout simplement d'un couteau, découper les chutes de pâte qui dépassent sur la longueur et la largeur de façon à avoir une taille symétrique et homogène entre les 2 plaques de pâte

8) découper ensuite vos raviolis en carrés

Raviolis frais maison: farce au veau et basilic

9) Les réserver dans un coin de votre plan de travail fariné ou sur de grand plateau recouvert de papier sulfurisé et fariné

10) Renouveler l'opération de façonnage des raviolis avec les autres plaques de pâte et la farce restantes

11) Cuisson des raviolis à la farce de bœuf et de tomates séchées:

- Dans une grande marmite, bouillir 1.5 litres d'eau salée

- Plonger délicatement vos raviolis dedans

- Bien les remuer avec une spatule pendant la cuisson qui durera 3 à 4 minutes

- Vérifier la cuisson de la pâte en goûtant un ravioli

- A l'aide d'un écumoire, sortir les raviolis une fois la cuisson terminée

12) Dégustation des raviolis au bœuf et tomates confites séchées:

- Les raviolis se dégustent bien chauds

- Vous pouvez manger ces raviolis italiens avec un bon coulis de tomates, comme sur la photo de la recette, ou tout sauce de votre choix ou encore avec une noix de beurre ou un filet d'huile d'olives et un peu de parmesan râpé dessus

Raviolis frais maison: farce au veau et basilic

Raviolis frais maison: farce au veau et basilic

S'inscrire à la newsletter

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :