Banana bread twisté

Par Neness


Voici une nouvelle recette réconfortante en ces temps d'incertitude.
Mais on ne va pas se laisser abattre, n'est-ce pas !
Je vous propose cette recette de banana bread twisté avec du chocolat et des amandes.
C'est parti !

  • Beurre : 125g
  • Sucre complet * : 170g
  • Bananes bien mûres : 2 grandes ou 4 plus petites
  • Œufs : 2
  • Crème liquide : 20 cl
  • Farine : 300g
  • Levure chimique : 6g
  • Pépites de chocolat : 150g
  • Amandes entières torréfiées : 60g + 10g pour la déco
Glaçage au chocolat

- Préchauffer le four à 180°C.
- Faire torréfier les amandes pendant 5 min, réserver.

- Dans la cuve du robot, crémer le beurre et le sucre à la feuille.
- Ecraser les bananes à la fourchette et les ajouter au mélanger beurre-sucre.
- Incorporer les jaunes d'œufs, puis la crème liquide.
- Peser la levure chimique et la farine ensemble, ajouter en 3 fois dans le mélange précédent.
- Monter les blancs d'œuf, les incorporer à la préparation à la maryse.
- Ajouter les pépites de chocolat et les amandes coupées grossièrement.

- Dans un moule à cake chemisé (c'est-à-dire beurré et fariné), déposer une feuille de papier sulfurisé qui fait toute la largeur du moule et laisser dépasser sur les côtés, cela aidera pour le démoulage.
- Verser l'appareil à cake dans le moule
- Enfourner et cuire pendant 45-50 minutes, adapter selon votre four !
- Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau.
- Laisser le cake refroidir avant de le démouler.

Finition
- Pendant que le cake refroidit, préparer le glaçage au chocolat.
- Faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.
- Démouler le cake et le poser sur une grille posée sur un récipient un peu plus grand que le cake, pour récupérer le glaçage.
- Verser le glaçage sur toute la longueur du cake et laisser couler sur les côtés.
- Parsemer d'amandes torréfiées.
- Laisser prendre le glaçage (on peut mettre le cake quelques minutes au frigo)


* J'utilise du sucre complet et équitable car c'est un produit non transformé et les producteurs ont des meilleures conditions de travail. Autrement vous pouvez tout à fait utiliser du sucre blanc ou de la cassonade.


--- © La pâtiss' de Neness