Bonjour à tous,
Les vins du WE ont été placés sous le signes du plaisir pour profiter de ce WE 2 de confinement :-)
Volnay, Domaine Voillot Champans 2017 (vidéo 0:20) : Un nez superbe, appétant, classe, intense, de cerise noire, de framboise, de la profondeur sur la ronce, le sous-bois, du sureau, de la chaleur, épice, réglisse, sur un fond noyau, amande, et léger moka. La bouche est corpulente, dense, jolie structure fraiche, beaux tanins soyeux, c'est sapide, élégant, profond sur la cerise, la framboise, note épice réglisse, patchouli, pointe ronce sous-bois et fond noyau, amande, moka. La finale est fraiche, pleine, tonique et belle persistance sur les mêmes aromes, complexes et élégants. Super vin 93-95 (17-18) Merci JP
Saint-Emilion, Chateau La Gaffelière 2010 (vidéo 2:15) : Un nez de fruit rouge mûr, fraise, limite confit, pointe pruneau, note d'épice réglisse, puis tabac, boite a cigare, fond balsamique, moka. La bouche est charpentée, large, puis de la fraicheur, tonique, de la structure, des tanins soyeux denses qui accrochent encore un peu, sur le fruit rouge mûr, la cerise léger kirch, note pruneau, puis épice réglisse, pointe tabac blond, boite à cigare, fond balsamique et moka. La finale est fraiche, tonique, voir puissante, sur le fruit rouge plus confit, puis pointe pruneau, note boite a cigare et fond balsamique, moka. TB-Excellent ds un style plutôt démonstratif bien qu'assez équilibré Excellent 92 16,5-17 mais pas mon style préféré à Saint Emilion, ça manque d'élégance et d'aristocratie pour un vin de Comte :-)
Bonnes Mares, Domaine Bart 2011 (vidéo 4:35) : Un nez sur une ligne délicatement fumé (réduc), sur la groseille mûr, la framboise, belle note d'épice réglisse, pointe sous-bois, ronce fraiche, fond fumé donc, puis roche, tellurique, joli complexité et profondeur. La bouche est charpentée, large, puissante, tanins fins soyeux, c'est frais, profond, tout en équilibre, friand, sur la framboise, la groseille, note épice réglisse, pointe fraiche ronce, sous-bois, fond noyau, terre, et ce léger fumé. La finale est puissante mais délicate, belle empreinte tanique suave, c'est long et friand, avec une pointe d'amertume sur la framboise, la groseille, les épices, fond noyau, terre, un côté tellurique difficilement descriptible... Excellent 95 (18) que cette super cuvée qui fait du bien.
Pomerol, Chateau Rouget 2009 (vidéo 6:50) : Un nez opulent, expressif, capiteux, presque lourd, de fruit rouge compoté, pointe légère alcool kirch, du pruneau, note baton de réglisse, puis presque camphre, fond balsamique. La bouche est robuste, large, grosse matière, tanins soyeux, ample, puissant, sur le fruit rouge compoté, puis le pruneau, note réséda, réglisse, presque camphre, fond balsamique, c'est limite écœurant quand même. La finale est puissante, pointe amer, un côté alcool kirch, persistance intéressante mais capiteuse, de pruneau, baton réglisse, réseda, fond balsamique. TB 90 (16) mais faut du lourd en face, un peu too much pour moi.
Vosne Romanée, Daniel Rion 2017 (vidéo 8:50) : Un nez séduisant, expressif, de framboise, note légère girofle, pointe sureau puis plus ronce, fond léger fumé (réduc) et noyau, caroube. La bouche est corpulente, tanins soyeux, c'est frais et friand, profil léger amere sur la framboise, le sureau, pointe épice girofle, note ronce, fond noyau et caroube. La finale est fraiche, tonique, sur la framboise, la ronce, le sureau, note épice et fond noyau, caroube TB 90 (16)
Amicalement, Matthieu