Cela fait un petit moment que j'ai envie de préparer une tarte aux pommes avec des croisillons. J'avais aussi envie de refaire la pâte du gâteau crumble à la confiture de framboise. Cette recette est un mix des deux idées.
Ingrédients
150 g de beurre (cette fois 125 g demi-sel et 25g doux)
125 g de farine
125 g de poudre d'amande
50 g de sucre
5 petites pommes type rubinette
4 cuillères à soupe de confiture de rhubarbe
Mélanger le beurre ramolli et coupé en dés avec la farine, la poudre d'amande et le sucre jusqu'à la formation d'une pâte homogène.
Dans un plat allant au four chemisé de papier cuisson, étaler les 2/3 de la pâte en remontant les bords.
Eplucher les pommes, enlever le trognon et les couper en huit. Placer les morceaux sur la pâte. badigeonner de confiture.
Préchauffer le four à 180°C
Avec le tier de pâte qui reste, former les lanières et les déposer en croisillons.
Cuire jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée et les pommes bien tendres
(1h environ, j'ai mis dessus du papier aluminium les 15 dernières minutes).
Verdict : Tout le monde a adoré ^_^
La pâte de dessous est un peu friable, elle ne tient pas comme avec la version confiture cuite mais ce n'est pas gênant.