Gâteau de riz à la vanille

Par Nanoud


Gâteau de riz caramélisé à la vanille

J'ai plaisir à préparer des classiques de la cuisine familiale , des recettes pas compliquées , avec des ingrédients simples . Pour changer de mes recettes de riz au lait , j'ai testé un gâteau de riz caramélisé , c'est un très bon dessert convivial , vous en avez déjà fait un ? Si jamais vous n'avez pas de riz rond pour les desserts , vous pouvez utiliser du riz à risotto , il fera très bien l'affaire pour réaliser cette recette .
J'avais déjà réalisé plusieurs recettes de riz au lait car c'est un dessert réconfortant , qui souvent replonge dans l'enfance :
Aujourd'hui j'ai fait une version différente , c'est un peu plus compact qu'un riz au lait et avec cette couche de caramel , c'est très gourmand . J'aurais du augmenter , à mon avis , la quantité de sucre pour avoir un peu plus de caramel . J'ai pris cette recette sur le site de l'atelier des chefs .
Pour ce dessert , j'ai utilisé la vanille de Madagascar super parfumée de Nomie épices , elles sont vendues dans un petit tube à essai et rien que d'ouvrir ce tube pour sentir le parfum de ces gousses , c'est juste un bonheur .

  • pour 6 personnes :
200 gr de riz rond  1 litre de lait  1 gousse de vanille  3 oeufs  80 gr de sucre en poudre  1 gousse de vanille  5 cl de crème liquide
pour le caramel 150 gr de sucre en poudre
Rincez le riz sous l'eau froide ,versez dans  une grande casserole d'eau , ajoutez une pincée de sel et portez à ébullition pendant 4 minutes . Egouttez et rincez sous l'eau froide . Versez lait dans une casserole , ajoutez la gousse de vanille fendue  et le riz , portez à ébullition et faites cuire 30 minutes à feu moyen , remuez . Préchauffez le four à 160°C. Versez le sucre en poudre dans une casserole à fond épais et réaliser une caramel ambré et tapissez le fond du moule et laissez refroidir . Dans un saladier, fouettez les oeufs , avec le sucre en poudre et la crème fraîche . Ajoutez le riz chaud et mélangez . Transvasez dans le moule caramélisé . Placez le moule dans un bain marie . Faites cuire 30 minutes . Sortez le plat du four et retirez le moule du bain-marie et laissez au frais une nuit .