La vitamine C, ou acide ascorbique, est une vitamine indispensable à notre organisme car elle intervient dans de nombreux processus: fatigue, immunité, vieillissement… Quels sont les aliments les plus riches en vitamine C ? Que se passe t-il en cas de carence ? Y-a-t-il des risques de surdosage ?
Identification de la substance SelectAfficher
Formule chimique : 3-oxo-Lgulofuranolactone (forme énol)
Quels sont les aliments qui renferment le plus de vitamine C? SelectAfficher
La vitamine C est naturellement présente dans les fruits et les légumes (argousier, goyave, persil, kiwi, brocoli, poivron).
Propriétés de la vitamine C SelectAfficher
La vitamine C participe aux réactions d’oxydoréduction cellulaire comme vecteur d’oxygène.
- Action au niveau du tissu conjonctif : la vitamine C favorise la différenciation des cellules mésenchymateuses de tous les tissus conjonctifs; joue un rôle dans l’élaboration du collagène; agit sur le mécanisme des mucopolysaccharides acides
- Action sur les glandes endocrines (stéroïdogénèse)
- Rôle anti-infectieux
- Propriétés détoxifiantes
- Action sur le métabolisme protidique, oxydation de la thyrosine, hydroxylation de la dopamine en noradrénaline, inhibition de l’oxydase nécessaire à la transformation de la dopa en mélanine.
- Action sur le métabolisme des glucides et des lipides
- Action sur le métabolisme du fer: augmente l’absorption du fer, favorise la captation du fer par les hématies
- Rôle dans l’hématopoïèse : favorise la formation des hématies, agit sur la transformation de l’acide folique en acide folinique.
- Action anti-hémorragique par protection des épithéliums vasculaires
- Action sur les enzymes au niveau du cycle de Krebs
- Protège l’oxydation des vitamines A, D et E
Maladies provoquée par la carence en vitamine C = Scorbut SelectAfficher
Le scorbut, une maladie qui sévissait principalement chez les marins qui revenaient de plusieurs mois d’expédition en mer. Elle se traduit, dans sa forme la plus grave, par un déchaussement des dents, la purulence des gencives, des saignements, puis la mort.
Il existe aujourd’hui malheureusement des formes légères de carence en vitamine C notamment en raison de l’utilisation abusive de la « malbouffe »: inflammation des gencives qui saignent facilement…
Traitement par la vitamine C
Indications thérapeutiques SelectAfficher
Troubles vitaminiques
Méthémoglobinémie idiopathique du nourrisson
Méthémoglobinémie chez les sujets déficients en G6PD
Avitaminose
Scorbut
Prévention des infections.
La vitamine C est immunostimulante. Elle renforce les défenses de l’organisme contre les microbes et les virus en activant la synthèse des anticorps. C’est un excellent anti-infectieux à prendre à titre préventif ou en curatif en cas d’épidémie de grippe, bouton de fièvre*…
*The antiviral properties of vitamin C
Ruben Manuel Luciano Colunga Biancatelli,Max Berrill &Paul E. Marik
Cardiovasculaire
Angor comme adjuvant aux dérivés nitrés (empêche la tolérance de l’organisme aux dérivés nitrés administrés en continu). Certaines études montrent aussi un effet bénéfique de l’utilisation de l’acérola sur le cholestérol (baisse du cholestérol LDL)
Cerveau
Démence vasculaire (prévention) la vitamine C contribue à un bon fonctionnement cérébral, elle fait aussi un excellent antistress .
Psychoanaleptique: Il est conseillé d’en faire une cure en cas de surmenage, dépression ou angoisse.
Sevrage tabagique : retarderait la survenue de la pulsion tabagique.
Peau et articulations
Algodystrophie (prévention après fractures).
Anti radicalaire, elle est conseillée pour restaurer les tissus, après un coup de soleil, ou pour lutter contre le vieillissement de la peau.
La vitamine C est antioxydante et anti-inflammatoire, ce qui la rend intéressante en cas d’arthrose ou de rhumatismes.
Posologie recommandée SelectAfficher
Besoins journaliers
Chez l’adulte 50 à 60 mg/j
Chez l’enfant 40 mg/j
Dose thérapeutique
Chez l’adulte 1 à 3 g/j en plusieurs prises pendant 1 semaine
Chez l’enfant 300 à 900 mg/j en plusieurs prises
Il est préférable de ne pas prendre ce médicament en fin de journée en raison de son effet légèrement stimulant.
Grossesse et allaitement SelectAfficher
La vitamine C, à faible dose, n’est pas toxique chez la femme enceinte ou chez celle qui allaite
Effets secondaires SelectAfficher
- Diarrhée chronique
- Lithiase urinaire (lithiase oxalique pour des doses élevées)
- Syndrome hémolytique et urémique (1 cas d’hémolyse aiguë décrit. Lancet 1994; 343:357)
Précautions d'emploi et contre-indications SelectAfficher
A utiliser avec précaution en cas de chimiothérapie
La vitamine C ne doit pas être utilisée en cas d’ antécédent de calculs des voies urinaires (à une dose supérieure à 1 g par jour)
Toxicité
On admet qu’il n’existe pas d’hypervitaminose C, l’excès étant éliminé par voie urinaire lorsque les tissus sont saturés.
Plantes riches en vitamine C = vitamine C naturelle
Argousier SelectAfficher
Les baies d’argousier contiennent de la vitamine C à raison de 600 mg pour 100 g, soit 30 fois la quantité obtenue dans les oranges et 5 fois celles renfermées dans les Kiwis.
On la retrouve dans les Jus d’argousier 1 cuillère à soupe 2 à 3 fois par jour. au cours du repas.
Acérola SelectAfficher
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Anne-Sophie DELEPOULLE (Dr en Pharmacie), www.sospharma.net, ma pharmacie en ligne
Dernière modification le: Mar 23, 2020 @ 11 h 19 min