Bonjour à tous, J'ai lancé l'opération déconfinement. Après 10 ans de cave, ont été déconfinés pour le plus grand bien de tous : Volnay, Domaine Voillot Les Fremiets 2010(vidéo 0:10): Il faut bien 12H d'épaule pour profiter pleinement de ce nez expressif, appétant de cerise, puis framboise, sureau note épice et floral plutôt patchouli et légèrement kirchée, pointe sous-bois, champignon noble classe, fond entre caroube et amande, très élégant. La bouche est corpulente, droite, jolis tanins soyeux, de bonnes densités, fins, c'est frais, avec de l'élan, de l'énergie, sur la framboise, la cerise légèrement kirché, le sureau, note entre épice et fleur, réglisse/patchouli, toujours cette pointe sous-bois, champignon noble classe, fond d'amande, léger caroube. La finale est fraiche, tonique, et belle persistance de framboise, de cerise, note plus réglissé, fond d'amande et léger caroube, moka. Excellent 92 (17) un Frémiet au top ! Pessac Léognan, Chateau Malartic Lagravière 2008 (vidéo 1:50) : Un nez séduisant, fin, élégant, de framboise jeteuse, note sous-bois, épice et fond léger fumé, pas très complexe, mais friand et appétant. La bouche est charpentée, droite, profonde, tanins soyeux, pas très denses mais suffisamment enrobant, c'est sapide sur la framboise, note plus végétal de bourgeon de cassis, fond fumé. La finale est fraiche, voir tendue empreinte un peu poudrante et belle persistance de framboise, note végétal plutôt bourgeon de cassis, fond fumé. Excellent 91 (16,5) Très Malartic, tout a fait ce que l'on attend. Hermitage, Domaine des Tourettes 2010 (vidéo 2:50): Un nez classique de cassis mûr, note poivre fond balsamique mais pas super complexe. La bouche est charpentée, droite, joli tanins soyeux, c'est profond, faiblement marqué par l'élevage, sur le cassis, le poivre, et un fond balsamique. La finale est fraiche, profonde, joli mais très complexe sur le cassis, le poivre et le fond balsamique. Joli vin, classique mais pas très complexe 91 (16,5). Amicalement, Matthieu