J’ai enfin trouvé la recette de la brioche parfaite : moelleuse à souhait, pas trop de beurre (juste 22 gr et 33 gr de sucre). La pate est faite au thermomix. On peut doubler les proportions et cuire dans 2 moules, cette brioche se dévore! elle peut se congeler sans problème. J’ai mis des cubes de citrons confits mais vous pouvez mettre des raisins secs, des fruits confits etc..
la recette :
– dans le bol du thermomix, mettre la levure et le lait : 1mn30 à 37° vitesse 2
– ajouter la farine, la levure, le sucre et le sel (qui ne doit pas être en contact direct avec la levure) : 3 mn pétrin
– ajouter le beurre coupé en morceaux : 5 mn pétrin
– puis les cubes de citrons confits : 30 secondes pétrin
– débarrasser dans un saladier, laisser doubler de volume (environ 1 bonne heure)
– diviser en 8 morceaux, former des boules, couvrir et laisser lever 15 mn
– étaler les boules au rouleau puis reformer des boules, les mettre dans un moule préalablement beurré
– laisser encore lever environ 1h
– dorer à l’oeuf entier
– cuire à 190° environ 40mn : attention à surveiller selon votre four, la taille du moule…
vous m’en direz des nouvelles