Hier c'était mission courses alors j'en ai profité pour faire le plein de fruits et légumes frais. J'avais envie d'une bonne salade de fruits alors j'ai craqué sur une mangue, un ananas et kiwis. Alors oui hormis les kiwis ce n'est pas locavore du tout, c'est pas dans mes habitudes mais j'en avais envie ! Et en cette période ça fait du bien de se faire plaisir, vous n'êtes pas d'accord ?
Pour la touche de gourmandise je l'ai assaisonné d'un sirop bien vanillé, on s'est régalés !
Ingrédients pour 4 personnes :- 1 petit ananas
- 1 mangue
- 1 orange
- 2 kiwis
- Quelques grains de groseilles (j'ai utilisé des surgelés que j'avais dans mon congélateur)
- 1 gousse de vanille
- 2 cuill. à soupe de sucre en poudre
Couper la gousse de vanille en 2 et prélever les graines puis les mettre dans une petite casserole ainsi que la gousse.
Ajouter le sucre et 10cl d'eau.
Porter le mélange à ébullition et laisser frémir à feu doux jusqu'à ce que le sucre soit fondu.
Couvrir et laisser infuser pendant une vingtaine de minutes.
Retirer la gousse de vanille.
Parer l'ananas, ôter la partie dure du milieu puis réserver.
Peler les kiwis.
Peler à vif l'orange pour prélever les suprêmes.
Peler puis dénoyauter la mangue.
Couper tous les fruits en petits dés puis les mettre dans un grand bol. Ajouter les groseilles.
Arroser de sirop vanillé.
Peler les litchis puis couper le chair en morceaux.
Couper les fruits de la passion en 2 et récupérer le jus et les graines.
Mettre les fruits dans un saladier.
Saupoudrer de sucre en poudre et mélanger délicatement.
Couvrir le saladier de film étirable.
Réserver au moins 2 h au réfrigérateur.
- J'ai réalisé cette salade avec les fruits que j'avais sous la main mais on peut varier sans problème rajouter des bananes, des fruttis de la passion, mettre plus d'oranges, ne pas mettre de mangue, l'important c'est d'essayer d'utiliser des fruits de saison.
- J'ai rajouté quelques groseilles que j'avais congelé cet été pour ajouter un peu de couleurs mais ils ne sont pas indispensables. On peut aussi les remplacer par des framboises surgelés ou des grains de grenades, ou pas quelques fraises qui ne vont pas tarder à arriver !
- Pour une jolie présentation, j'ai servi ma salade de fruits directement dans la peau de l'ananas (que j'avais bien lavé au préalable) que j'avais creusé plutôt que de peler l'ananas.
- Ne jetez pas la gousse de vanille,, séchez la délicatement avec du papier absorbant puis mettez la dans un petit bocal hermétique, couvrir de sucre en poudre et attendre quelques semaines. Vous obtiendriez un délicieux sucre vanillé.