En ce jour de pleine lune, il est temps d'évoquer la vendange.
Quel est le rapport allez-vous me dire? Que je fasse cette note aujourd'hui ou un autre jour n'a en effet aucun lien avec la lune, mais pour la lune et les vendanges...
On me demande en ce moment pour constituer les équipes de vendangeurs, et connaitre la date de début des vendanges.
Comme le dit la fourmi, l'été n'est pas passé et il est délicat de donner une réponse fixe.
Malgré tout, en prenant quelques variables bien vigneronnes, on peut s'amuser à prévoir, ou parier si vous êtes joueur.
Premier paramètre : les dates de fleur de la vigne.
Elles ont oscillé entre le 13-18 Juin, selon les cépages, secteurs, températures et autres.
Deuxième paramètre : la tendance de l'été.
Cette fois-ci, je ne parle pas de la tendance musicale. Mais de celle du climat. On va dire que c'est pour l'instant mitigé. On peut donc déjà éliminer les 85 jours entre fleur et récolte de 2003 par exemple. Mais on n'est pas non plus dans les 100 jours. On va donc estimer autour de 95 jours.
Un peu de calcul :
Prenez un calendrier, 15 Juin + 95 jours = X est l'inconnue
15 jours en Juin + 31 jours en juillet + 31 jours en aout -95 jours = 18ème jour de Septembre.
On ajoute un troisième paramètre : La lune
Attention, ceci est un truc d'Anciens. Il faut relativiser cela, toute chose égale par ailleurs ;)
Le dicton est : On ne vendange que dans le Décours.
Et cette année, le décours c'est prévu à partir du lundi 22 Septembre.
Ce troisième paramètre confirme un quatrième paramètre : la semaine de travail commence un lundi :)
Allez, je lance les paris : 22 Septembre à 8h, les raisins seront mûrs.
Si vous souhaitez planifier vos vendanges, prévoyez plus ou moins 5 jours par-rapport à cette date estimative, et une durée de vendanges autour de 10 jours.
Attention ces estimations n'ont aucune valeur juridique, ni divinatoire, et ne prennent pas en compte les vignes précoces, les vignes à faible rendement, ou les vignes âgées. Pour ceux qui aiment la précision, venez participer avec nous au Réseau Matu, tous les lundi et jeudi du 16 Août jusqu'aux vendanges. Dans chaque village de Champagne, on échantillonne certaines parcelles pour mesurer l'évolution de la maturité (poids, état sanitaire, sucre, acidité, aspect général de la plante).
Attention ces estimations ne prennent pas non plus en compte vos jours de congés, ou RTT, les vacances de l'oncle henry, la rentrée des classes, l'inscription à l'université, ou l'expiration de titre de séjour ;)
PS : mes équipes sont complètes, pour des places à pourvoir, suivez ce lien ANPE . Ils ont un service spécial pour les vendangeurs.