Dans la cuisine néerlandaise nous connaissons la "foudre brûlante" à base de pommes de terre, oignons et pommes. Voici une variante où l'on remplace une partie des pommes de terre par des patates douces. J'ai bien aimé cette recette et je la partage avec vous. Pour les français cela doit paraître une recette plus que bizarre, mais si vous êtes ouvert à la découverte des cuisines d'autres pays, je vous recommande vivement cette recette.
500 g de pommes de terre fondantes
2 pommes acidulées (p.e. la variété Jazz)
250 g de tranches de lard fumé
1 càs de moutarde à l'ancienne
Éplucher les pommes de terre et les patates douces
Couper en morceaux uniformes et cuire dans une casserole d'eau salée
Porter à ébullition et cuire environ 15 minutes
Égoutter et remettre dans la casserole et sécher hors du feu
Éplucher les pommes, couper en quatre et ôter les trognons
Couper les pommes en cubes
Couper les oignons en demi lunes
Chauffer le beurre dans une poêle et cuire les cubes de pomme et l'oignon pendant 10 minutes sur feu moyen à couvert
Chauffer la plaque à griller et griller les tranches de lard sans matière grasse pendant 5 minutes et retourner à mi cuisson
Ajouter les pommes et les oignons aux pommes de terre et patates douces et écraser à l'aide d'un presse purée
Assaisonner de moutarde et de sel, poivrer généreusement
Servir avec les tranches de lard grillées.
Vous pouvez voir la vidéo de cette recette (en néerlandais, mais les images parlent d'elles-mêmes).
chanteur néerlandais très populaire en France et quasiment inconnu aux Pays-Bas :