Aujourd'hui, je vous propose une Terrine de lentilles, accompagnée de céréales au lamier pourpre (Vegan) :
Dans ma recette précédente de Brocoli rôti (Vegan), je vous ai signalé que je ne l'avais pas mangé seul.
En fait, je l'ai accompagné de préparations qui en ont fait un repas complet et équilibré.
Comme le titre de ma recette l'indique, j'ai fait une terrine rapide aux lentilles corail, toute simple avec 2 aromates.
J'ai aussi ajouté un mélange de 2 céréales : petit épeautre et orge perlé, accompagnées de lamier pourpre (une plante sauvage comestible).
Ce dernier ressemble à l'ortie, mais ce n'en ai pas une. La principale différence est qu'elle n'est pas urticante !
En fait, il ressemble au lamier blanc, sauf que ses fleurs sont roses.
Pour faire la différence entre le lamier et l'ortie, en dehors du côté urticant, il vous suffit de casser une tige. Si elle est carrée, c'est que c'est un lamier !
Côté saveur, il a très bon goût, très doux, moins fort que l'ortie.
Côté santé, comme l'ortie, il est riche en fer et en minéraux.
Comme d'habitude, les légumes de ma recette sont issus de mon jardin en Permaculture (sauf mention contraire) et tous les autres ingrédients sont bio !
La veille, j'ai fait tremper 100 g de petit épeautre et 100 g d'orge perlé...
... dans un grand volume d'eau.
Le lendemain, j'ai préparé ma Terrine de lentilles. Il faut commencer tôt pour qu'elle prenne bien...
Pou ma recette, j'ai utilisé :
- 250 g de lentilles corail
- 10 feuilles debourrache (vous pouvez la remplacer par du poireau émincé finement ou même des épinards)
- 10 brins desarriette
- 1 cuillère à café d'agar-agar (qui va permettre à la terrine de prendre)
- 4 gousses d'ail
J'ai commencé par cuire les lentilles dans 500 ml d' eau, pendant une vingtaine de minutes.
Pendant ce temps-là, j'ai émincé l'ail.
J'ai lavé la bourrache...
... et je l'ai émincée.
Une fois mes lentilles bien cuites, fondantes,...
J'ai mélangé et j'ai laissé bouillir 2 minutes pour que l'agar-agar joue son rôle de gélifiant.
J'ai pris ma terrine (celle qui sert à faire du foie gras!).
Je l'ai rempli avec mon appareil auxlentilles.
Je l'ai laissé refroidir et je l'ai mis au réfrigérateur, pendant au moins 2 heures pour que la terrine prenne bien.
Vous pouvez préparer la terrine la veille...
Pendant ce temps-là, j'ai fait ma poêlée de céréales et lamier pourpre.
Je les ai mises dans une casserole, avec 400 ml d'eau et du sel.
J'ai couvert et je les ai laissées cuire, pendant une trentaine de minutes.
Arrivée presque à la fin de la cuisson, je suis allée cueillir, dans mon jardin, le lamier pourpre.
J'en ai notamment, dans un de nos carrés de culture.
Voilà le résultat de ma récolte.
J'ai prélevé 200 g decéréales.
J'ai lavé le lamier pourpre.
Dans ma poêle, j'ai fait chauffer 1 filet d'huile d'olive.
J'y ai faire revenir les feuilles delamier avec un 1 pincée de Fleur de sel, pendant 3 minutes.
J'ai mélangé, pendant 2 minutes.
Au moment de servir, j'ai sorti la terrine du réfrigérateur.
Elle est bien prise.
J'y ai découpé une tranche.
Je l'ai servie avec la poêlée de céréales et lamier pourpre, avec quelques-unes de ses sommités crues et de la salade Mizuna et roquette cultivée.
Voilà, le repas final !
Comme vous pouvez facilement vous en douter, je me suis régalée ! Tout marchait très bien ensemble. La terrine avait une saveur aillée que j'apprécie particulièrement. Quant à la poêlée, sa simplicité ne signifiait nullement absence de goût !