J’avais quelques citrons dans ma corbeille de fruits et une (immense) envie de gâteau, je vous propose cette recette qui est délicieuse et réconfortante !
Les ingrédients
- 200 gr de farine
- 150 gr de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé (optionnel)
- 1 sachet de levure chimique
- 4 oeufs
- 100 gr de beurre fondu (salé pour moi)
- 2 citrons (non traités si possible, vu qu’on va utiliser la peau pour les zestes)
Les étapes pour cette recette
- Préchauffez votre four à 180 degrés
- Faites fondre le beurre au micro-ondes (30 secondes, puis mélangez pour que les derniers morceaux fondent progressivement)
- Après avoir lavé les citrons, faites des zestes avec la peau (prenez soin de ne pas râper la peau blanche qui est amère, mais seulement la partie jaune) et pressez les citron pour en récupérer le jus
- Dans un grand bol, mélangez les ingrédients secs : la farine, le sucre et la levure
- Ajoutez les œufs un à un, le beurre fondu, les zestes et le jus des citrons. Mélangez jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
- Beurrez et farinez votre moule à cake
- Versez le mélange dans le moule et enfournez pour environ 40 minutes
– Avant de sortir le cake du four, vérifiez sa cuisson en y plantant la lame d’un couteau (il faut qu’elle ressorte sèche, sans pâte crue).
– Démoulez dès la sortie du four.
Pendant la cuisson, l’odeur de citron dans la cuisine est juste incroyable !
Parfait au petit-déjeuner avec un café, moelleux avec une compote de pomme au déjeuner, délicieux avec un yaourt au goûter, gourmand avec une crème à la vanille au dîner
Une autre idée pour déguster ce cake au citron ?