Magazine Cuisine

Gâteau au chocolat et à la patate douce { sans farine, sans gluten }

Par Lesrecettesdejuliette @RecettesJuliet

Gâteau au chocolat et à la patate douce { sans farine, sans gluten }

Le gâteau au chocolat : un classique indémodable, que l'on retrouve dans tous les foyers français, à l'heure du dessert ou du goûter. Nous ne dérogeons pas à la règle et en réalisons au moins un par semaine avec mes garçons.

Cette recette de gâteau au chocolat est toutefois un peu différente de celles que l'on peut trouver dans les livres de cuisine. Sans farine, et donc sans gluten, elle contient un ingrédient peu commun en pâtisserie : la patate douce.

Saviez-vous que les légumes cuits et réduits en purée permettent d'alléger un gâteau, d'en réduire la quantité de sucre et de farine ? Cela est vrai de la courgette, des courges en général mais aussi de la patate douce, comme dans ce gâteau.

En plus de permettre le retrait de la farine et de faire manger à tous des légumes de manière détournée, l'ajout de purée de légumes donne une texture ultra-fondante aux gâteaux, comme vous pouvez le voir sur la photo ci-après :

Gâteau au chocolat et à la patate douce { sans farine, sans gluten }

Si jamais vous n'aviez pas de patate douce sous la main, remplacez-la par de la courge (butternut, potimarron ou autre). Le résultat sera similaire.

Et surtout, tenez-moi au courant du résultat !

Gâteau au chocolat et à la patate douce { sans farine, sans gluten }

1. Épluchez et cuisez la patate douce à la vapeur pendant 20 minutes. Réduisez-la en purée lisse.

2. Faites préchauffer le four à 180° C., th. 6.

3. Séparez les blancs des jaunes d'oeuf.

4. Ajoutez les jaunes d'oeuf à la purée de patate douce et le sucre blond.

5. Battez les blancs en neige.

6. Faites fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie.

​​​​​​​7. Mélangez la purée de patate douce avec le chocolat fondu puis ajoutez les blancs en neige délicatement.

8. Versez dans un moule généreusement graissé et laissez cuire pour 50 minutes. Laissez refroidir avant de démouler.

Gâteau au chocolat et à la patate douce { sans farine, sans gluten }


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Lesrecettesdejuliette 16694 partages Voir son profil
Voir son blog

Magazines