Bordeaux : "Des vins hors des sentiers battus"
Publié le 12 mars 2020 par Podcastjournal @Podcast_Journal
C’est officiel, la barre des 12% du vignoble national en bio vient d’être franchie dans le Bordelais. Des chiffres qui ne permettent plus de penser que les vins de Bordeaux restent en marge de la bio. Laurent Cassy, de Château Chillac, et président du Syndicat des vignerons bio de Nouvelle-Aquitaine explique : "Les détracteurs de la bio s’appuient sur des chiffres dépassés. Entre 2008 et 2012 on a enregistré un nombre record de conversions. Depuis 2018 on est à nouveau dans cette dynamique avec une hausse". Aujourd’hui il semble que le centre de la production des vins de Bordeaux se situe du côté des petites et moyennes exploitations avec des techniques de vinification innovantes et des pratiques bio et écologiques.
Pour en finir avec les discours sinistres et alarmistes des vignerons créent Bordeaux pirates. Leur programme, Jean-Baptiste Duquesne de Château Cazebonne, le résume ainsi "Des vins hors des sentiers battus !". Leur ambition est en effet de produire des cuvées atypiques, qui font sortir Bordeaux de son image trop poussiéreuse ! Avec Laurent Cassy, lui aussi membre du groupe, ils décident de clouer le bec aux détracteurs de la Bio. "Bordeaux pirate, cela a tout de suite fait émulation" s’enthousiasme ce dernier. Pour ce vigneron il existe toujours des bio-sceptiques mais la raison est simple : "Il y en a encore qui refusent de sortir de leur zone de confort et de se remettre en question. Mais oui bien sûr une viticulture bio est possible à Bordeaux !"
Le Bordeaux se réinvente. Ces vignerons explorent en effet de nouveaux goûts. Ils déclinent toute la palette aromatique que leur offre une diversité de terroir mise en valeur par des pratiques respectueuses de la nature. Le travail du vigneron est ici fondamentale : "On remet de l’humain derrière les bouteilles" affirme Laurent Cassy. "On peut ainsi créer des vins différents où chacun peut trouver ce qui lui plaît. C’est la diversité des terroirs qui s’exprime !". Le résultat est dans le verre : des vins davantage sur le fruit avec une expression de terroir plus authentique !
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