Le Muguet du Japon ou barbe de serpent est une espèce d'Ophiopogon originaire de Chine, d'Inde, du Japon et du Vietnam.
On l'appelle Mai Men Dong ou Mai Dong en mandarin, littéralement traduit par "blé d'hiver" en raison de ses poils de racine similaire au blé et de ses feuilles persistantes en hiver. Médicinalement, il est utilisé comme tonique du Yin. La partie médicinale de cette herbe chinoise n'est pas la feuille mais la racine.
En Chine, il est principalement produit au Sichuan, au Zhejiang, au Jiangsu et ailleurs. Il est généralement récolté en été, puis doit être exposé au soleil pendant assez longtemps jusqu'à ce qu'il soit sec à 70 ou 80%.
Description brève du Muguet du Japon
Mai Men Dong (Mài Mén Dōng; 麦门冬)
Nom pharmaceutiqueTuber Ophiopogonis Japonici
Espèce botanique standardOphiopogon japonicus (Thunb.) Ker_Gawl.
Autres nomsMai Dong (麦冬)
Yan Jie Cao (沿阶草)
Racine
NatureLégèrement froide SaveurDouce et légèrement amère Tropisme (entre dans les méridiens du : )Cœur, poumon et estomac
Description brèveNourrit le Yin de l'estomac, de la rate, du poumon et du cœur, clarifie la chaleur, calme l'irritabilité.
Indications du muguet du Japon
1) Humidifie le poumon et nourrit le YinCette herbe est utilisée lorsque le Yin du poumon a été blessé avec des signes comme une toux sèche ou une toux avec glaires épaisses qui sont difficiles à expectorer, ou toux avec rejet de sang.
Elle est plus appropriée lorsque la cause est un pathogène de type chaleur - sècheresse ou une sécheresse qui s'est transformée en feu, car Mai Men Dong a aussi une capacité à rafraichir le poumon.
2) Augmente le Yin de l'estomac et génère des liquidesCela l'indique lors de bouche et langue sèches en raison d'un vide de Yin de l'estomac.
3) Humidifie les intestinsCette troisième indication signifie que le muguet du Japon peut être utilisé lors de constipation, de bouche sèche et d'irritabilité comme à la suite d'une maladie fébrile ou tout syndrome de vide de Yin.
4) Clarifie le cœur et élimine l'irritabilitéLors d'irritabilité en raison d'un vide de Yin, ou lors de pénétration de la chaleur dans la couche Ying (théorie des 4 couches).
Dans ces 2 cas, l'irritabilité et la fièvre empirent la nuit.
Effets pharmacologiques
- Après administration orale chez un lapin, ses extraits aqueux et alcoolique ont montré un effet hypoglycémiant.
- Il peut améliorer la phagocytose du système réticulo-endothélial, augmenter le nombre de globules blancs périphériques et améliorer la fonction immunitaire.
- Il peut renforcer l'axe hypothalamo-hypophyso-surrénalien et améliorer l'adaptabilité du corps.
- Il peut améliorer considérablement la capacité de tolérance à l'hypoxie chez les animaux de laboratoire, augmenter le débit sanguin coronaire, protéger considérablement l'ischémie myocardique, traiter un rythme cardiaque anormal et améliorer la contractilité myocardique.
- Effet anti-arythmie
- Il améliore la fonction ventriculaire gauche et empêche les chocs.
- Il a un certain effet sédatif et antibactérien.
En décoction de 6 à 15 g par jour, standard 10 g.
L'utilisation est permise pendant la grossesse sous la supervision d'un praticien.
Compatibilités et incompatibilités avec d'autres herbes
Les actions de Mai Men Dong sont soutenues par Shu Di Huang (radix Rehmanniae praeparata) et Che Qian Zi (Semen Plantaginis).
Elles sont en revanche réduites par:
- Kuan Dong Huang (Tussilaginis Farfarae flos)
- Da Ji (Radix Euphorbiae)
Et limités par:
- Ku Shen (Radix Sophorae)
- Bai Mu Er ( Tremella Fuciformis Berk)
Cette herbe est incompatible avec la carpe.
Combinaisons avec d'autres herbes
Lors de vide de Yin avec toux sèche, toux chronique, Mai Men Dong peut être associé avec:- Ban Xia - 半夏 (Rhizoma Pinelliae Ternatae)
- Dang Shen - 党参 (Radix Codonopsitis Pilosulae)
- Suan Zao Ren - 酸枣仁 (Semen Zizyphi Spinosae)
- Sheng Di Huang - 地黄 (radix Rehmanniae)
- Nan Sha Ren - 南砂仁 (Fructus Amomi)
- Bei Sha Ren - 北砂仁 (Fructus Amomi)
- Huang Jing - 黄精 (Rhizoma Polygonati)
- Sheng Di Huang - 地黄 (radix Rehmanniae)
- Xuan Shen - 玄参 Radix Scrophulariae Ningpoensis
- Huang Qi - 黃芪 (Astragalus membranaceus)
- Wu Wei Zi - 五味子 (Fructus Schisandrae Chinensis)
Lorsque Mai Men Dong est sauté à sec (炙麦冬) il est alors nommé Zhi Mai Dong. Cette méthode de préparation permet de modérer la nature froide de l'herbe et de réduire sa tendance à être lourde à digérer. De cette manière, elle nourrit le Yin sans faire obstruction à la digestion.
Cette méthode est particulièrement appropriée pour les personnes ayant un vide du Yin du poumon ou de l'estomac, avec peu de signes de chaleur, mais dont la digestion est facilement contrariée.
Cette herbe est souvent utilisée avec Tian Men Dong - 天门冬 (Tuber Asparagi Cochinchinenses).
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