Ingrédients pour 6 personnes :
15 g de basilic frais haché
150 g de parmesan finement râpé
160 ml de sauce tomate-basilic en conserve
1 càc de poivre noir fraîchement moulu
3 grosses gousses d'ail émincé
2 gros œufs à température ambiante
1 petit oignon finement émincé
60 ml d'huile d'olive extra vierge
1 aubergine moyenne coupée en tranches de 1 cm d'épaisseur
¼ càc de poivre noir fraîchement moulu
6 à 8 càs de sauce tomate basilic en conserve
140 g de mozzarella au lait entier grossièrement râpée
Préchauffer le four à 190°C
Préparer le pain de viande :
Dans un saladier, mélanger le basilic, le parmesan, la sauce tomate, la chapelure, le sel, le poivre, l'ail, les œufs et l'oignon
A l'aide de vos mains étaler la viande sur une plaque à pâtisserie antiadhésive
Enfourner 20 à 25 minutes jusqu'à ce que le pain de viande soit bien doré ou lorsqu'un thermomètre de cuisson indique 160° une fois inséré dans le pain de viande
Préparer les aubergines :
Faire chauffer l'huile dans une poêle à feu moyen-vif
Faire cuire les tranches d'aubergines assaisonnées 2 à 3 minutes jusqu'à ce que'elles soient dorées puis retourner et poursuivre la cuisson encore 2 à 3 minutes
Placer les tranches d'aubergines sur une assiette tapissée de papier de papier absorbant pour enlever l'excès d'huile
Disposer les tranches d'aubergine sur le pain de viande
Recouvrir chaque tranche d'une cuillère de sauce tomate-basilic
Enfourner 5 minutes jusqu'à ce que le fromage soit fondu
Découper en autant de parts qu'il y a de tranches d'aubergine