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Sauce aux champignons et miso

Par Milounette
Cuillère et saladier : Sauce aux champignons et miso veganOn est d'accord, les sauces, c'est essentiel en cuisine. Une bonne sauce, ça vous transforme un plat, c'est le truc qui apporte un vrai plus à votre plat à peu de frais. Pourquoi croyez-vous qu'il existe des linéaires entiers consacrés aux sauces dans les supermarchés ? Les pâtes à l'huile d'olive, c'est pas mal, mais les pâtes au pesto, c'est tout de suite mieux ! Et bien cette sauce aux champignons, c'est un peu le même esprit : c'est une petite recette toute simple, mais qui va vite devenir un indispensable pour égayer votre cuisine du quotidien. Il est vrai que pour ma part, je fonctionne beaucoup comme ça au jour le jour. Plutôt que de me casser la tête et passer trois heures à cuisiner des plats super élaborés, des gratins de ci, des lasagnes de ça, j'opte souvent pour l'option : cuisson toute simple + bon assaisonnement, et cette sauce s'inscrit tout à fait dans cette démarche. Mes repas, surtout le soir, ressemblent souvent à : salade (ou une autre crudités si mes intestins sont en forme) + légumes cuits vapeur (dans mon super Vitaliseur - mais ça marche avec n'importe quel cuit-vapeur, panier vapeur ou marguerite) + une céréale et/ou une légumineuse "brute", le tout arrosé d'une bonne petite sauce.
Cuillère et saladier : Sauce aux champignons et miso veganOutre les sauces plus classiques à base de purée d'oléagineux, cette sauce aux champignons fait partie de mes favorites. Sa texture bien enveloppante fait qu'elle se marie parfaitement avec des légumes un peu aqueux comme une fondue de poireaux ou des épinards. Mélangée à du riz cuit, elle donne un espèce de risotto express délicieux et en version bien fluide, elle est parfaite pour les pâtes. On peut s'en servir directement pour garnir des galettes de sarrasin ou des sandwichs grillés, voir la déguster froide sur des tartines... Bref, c'est LA sauce polyvalente par excellence !
Cuillère et saladier : Sauce aux champignons et miso vegan
Pour 1 bol :
  • 200 g de champignons de Paris (bruns de préférence)
  • 200 g de crème de soja lactofermentée  (ou de yaourt, voir note)
  • 1 c. à s. de miso brun 
  • 1 c. à s. de vinaigre de riz, de cidre ou blanc
  • 2 c. à c. d'huile de sésame toastée
  • 1 peu d'huile de cuisson
Cuillère et saladier : Sauce aux champignons et miso veganLaver les champignons et les émincer finement.
Faire chauffer un peu d'huile de cuisson dans le fond d'une casserole et y faire revenir les champignons jusqu'à ce qu'ils soient tendres et bien dorés.
Dans un petit bol, délayer le miso avec le vinaigre.
Verser la crème de soja dans la casserole avec les champignons, ajouter le mélange au miso puis l'huile de sésame et laisser mijoter quelques minutes à feu doux.
Rectifier au besoin l'assaisonnement en vinaigre ou en sésame.
On obtient ainsi une sauce assez épaisse, ne pas hésiter pas à ajuster la consistance à vos besoins en ajoutant un peu d'eau, jusqu'à obtenir la texture qui vous satisfasse.
Conservation : Cette sauce se conserve très bien quelques jours dans un pot en verre au réfrigérateur. 
Note : A défaut de crème de soja lactofermentée (qui s'apparente à une crème épaisse), on peut utiliser du yaourt. Dans ce cas on veillera, une fois le yaourt ajouté, à chauffer la sauce à feu très très doux (idéalement même au bain-marie), au risque de la voir se déphaser. 

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