Pour un cake : 3 œufs, 160 g de farine, 1 sachet de levure, 200 ml de lait, 70 g de beurre + une noisette, 200 g de chou blanc émincé finement, 2 cs de moutarde à l'ancienne (avec des graines), 1 pomme, 100 g de fromage type tome (comté, abondance...), sel, poivre
Pour le crumble : 20 g de beurre, 30 g de farine, 15 g de comté râpé
- Faire revenir le chou émincé dans une noisette de beurre pendant 2 min puis verser un filet d'eau, la moutarde et mélanger puis laisser cuire à couvert quelques minutes pour attendrir le chou. Laisser refroidir.
- Mélanger rapidement avec les doigts les ingrédients du crumble jusqu'à obtention d'une pâte sableuse puis mettre au frais jusqu'à utilisation.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Pendant ce temps battre les œufs avec la farine et la levure puis ajouter le beurre et petit à petit le lait. Saler et poivrer.
- Couper la pomme et le fromage en petits dés et les mélanger au chou. Verser le tout dans la pâte et bien mélanger. Verser la préparation dans un moule à cake.
- Enfourner 10 min puis fendre le dessus dans la longueur avec un couteau, répartir le crumble et poursuivre la cuisson 40 min environ.
- Laisser reposer 5 min avant de démouler. Déguster tiède ou froid.