Direction l'Italie aujourd'hui avec un plat on ne peut plus simple : les spaghetti cacio e pepe ou spaghetti au pecorino et au poivre.
Comme son nom l'indique, seulement 3 ingrédients sont nécessaires à la réalisation de ce plat : des spaghetti, du pecorino et du poivre, et c'est tout.
Le secret réside dans le choix des ingrédients : des bonnes pâtes, évidement mais surtout du bon pecorino fraichement râpé.
- 300 g de spaghetti
- 1 cuill. à soupe de poivre noir en grains
- 200 g de pecorino
- sel de mer
Préparation :
Râper le pecorino avec unerâpe à fromage.
Faire cuire les spaghettis dans une grande casserole d'eau bouillante salée pendant 9 à 11 minutes (selon les pâtes utilisées). Concasser le poivre noir, réserver une cuillerée à café pour la finition.
Torréfier le poivre concassé dans une grande poêle à feu doux. Ajouter 1 à 2 louches d'eau de cuisson des pâtes et laisser frémir. Verser le pecorino dans la poêle (en réserver 2 cuill. à soupe. pour le service), ajouter 1 louche d'eau de cuisson des pâtes.
Mélanger jusqu'à obtenir une préparation crémeuse puis réserver au chaud.
Egoutter les spaghetti puis les verser dans la poêle.
Mélanger pour bien les enrober de sauce.
Verser les spaghetti dans un plat de service ou directement dans les assiettes.
Parsemer des grains de poivre concassés et d'un peu de pecorino râpé et déguster sans attendre.
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