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GASTRONOMIE : Dîner Étoilé ‘Zero Waste’ by Hearth Project

Publié le 24 février 2020 par Etv @etvonweb
GASTRONOMIE : Dîner Étoilé ‘Zero Waste’ by Hearth Project

Chez Hearth Project, on cuisine des repas gastronomiques étoilés à base de ‘Food Waste’. Et si vous vous attendez à manger des épluchures et du pain sec, accrochez vous car vous seriez surpris du résultat ! Plus de 10 Chefs Étoilés en Belgique ont déjà accepté de se plier au challenge de vous faire déguster un repas 6 services à l’empreinte environnementale proche de zéro !

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UN MENU ZERO WASTE .. DU NIVEAU D’UN ETOILE ?

Et si les épluchures de légumes pouvaient confectionner les meilleures poudres ; si les parures de poisson pouvaient se transformer en une délicieuse mousse agrémentée de zestes d’agrumes ? Aujourd’hui nous jetons près d’un tiers de la nourriture produite au niveau mondial . Comment ? En n’optimisant pas nos techniques de conservation, en s’attendant à trouver tous les ingrédients du monde en toute saison sur les étagères des supermarchés, en ne mettant pas assez l’accent sur la gestion des stocks en grande distribution, en n’acceptant pas d’acheter les légumes “moches ” trouver sur les étagères…

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Parce que le Food Waste, ce n’est pas seulement des aliments en fin de vie et proches de la DLC , c’est aussi tout ce surplus alimentaire qui prend de la place dans les inventaires des acteurs de l’Horeca et qui nécessite une transformation et l’expertise de chefs! Pourquoi ? Afin d’être revalorisé de façon gastronomique dans nos assiettes ! Parce que le Food Waste des acteurs de gros, c’est aussi tellement énorme que les associations existantes n’ont pas aujourd’hui les infrastructures, le matériel, les techniques pour revaloriser ces aliments.

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Chez Hearth Project, on met donc à l’épreuve des Chefs Étoilés de cuisiner un repas 6 services de niveau Étoilé uniquement à partir des invendus alimentaires récupérés chez Metro – c’est un vrai challenge pour eux de sortir de leur cuisine habituelle, d’élaborer un menu en trois jours chrono, de valoriser des ingrédients qu’ils ont moins l’habitude de travailler et ce pour plus de 100 personnes ! Encadrés par l’expertise en événementiel et le rôle d’ambassadeur auprès du Food Waste chez Metro d’Elliott Van de Velde, ils se plient à l’exercice pour le plus grand plaisir de vos papilles et de votre conscience .

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DES DINERS UNIQUES ET ZERO WASTE À BUT CARITATIF!

Mais ces diners ne sont que la première étape d’un projet plus important! Suite au succès des dernières éditions ou la totalité des bénéfices a été reversée à Médecins Sans
Frontières, cette fois la contribution des invités vise à permettre l’ouverture d’un lieu dédié au Food Waste, au durable et à créer une nouvelle communauté de Waste Warriors créatifs tout en continuant à apporter une aide à Médecins Sans Frontières. Un lieu où l’économie circulaire permettra de nourrir les personnes dans le besoin grâce au Food Waste, un lieu où des Chefs expérimentés pourront éduquer tout un chacun à revaloriser le surplus alimentaire via des techniques de conservation, fermentation, saumurage etc…

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RESERVEZ VOTRE PLACE POUR LE PROCHAIN DINER ECO-GASTRONOMIQUE LE 30 MARS PROCHAIN :

Car c’est une occasion unique où tout est possible.

Un moment où les légumes moches, les invendus, les déchets de ceux-ci sont récupérés et sublimés à leur juste valeur.
Un moment où 6 Chefs Étoilés vont se surpasser pour vous faire découvrir un menu 6 services en pairing avec 6 partenaires vignerons et leur sommeliers.
Un moment où votre contribution permettra de soutenir l’ouverture d’un lieu dédié au Food Waste, au durable et à créer une nouvelle communauté de waste warriors créatifs tout en continuant d’apporter votre aide à Médecins Sans Frontières.
Un moment au concept unique où vous verrez au challenge quelques uns des meilleurs chefs de Belgique pour deux belles causes.
Un moment pour vous. Une passion pour eux. Un dîner ensemble.

Le prix du billet (150€) est bien entendu pour l’expérience complète ! 4 amuses-bouches en pairing avec les cocktails ‘Zero Waste’ Bacardi, un diner 5 services avec les vins en pairing, l’accès au parking, la rencontre avec les 6 chefs Etoilés et un moment que nous ésperons inoubliable.

Date Et Heure

lun. 30 mars 2020

19:00 – 23:00 heure d’été d’Europe centrale heure : Belgique

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Adresse

Knokke Out Waterloo

389 Chaussée de Tervuren

1410 Waterloo

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Pictures by : Christian Hagen

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